Bei der Adserver-Platzierungs-ID, früher auch Mercury UUID (universally unique id) genannt, handelt es sich um eine eindeutig zuordenbare ID, welche in Mercury innerhalb einer Planung für eine oder mehrere Planzeilen generiert und hinterlegt wird.

Sie wird ebenfalls in den ausliefernden Systemen hinterlegt. Nur wenn diese mit Mercury verbunden und dazu die Adserver-Platzierungs-IDs hinterlegt wurden, können die tagesaktuellen Auslieferungsdaten mit den in Mercury hinterlegten Kampagnen synchronisiert werden.

Die Adserver-Platzierungs-ID beginnt immer mit "mrc-" gefolgt von elf Zeichen bestehend aus einer Buchstaben- und Zahlen-Kombination, bspw. mrc-7Zt8uVw2Jo.

Hinweis: Je nach ausliefernden System wird die Adserver-Platzierungs-ID in diesem auf der Kampagne, Platzierung, LineItem etc. hinterlegt. Der einfachheitshalber wird nachfolgend nur von "Platzierung" gesprochen.

Anwendung der Adserver-Platzierungs-IDs auf Planzeilen in Mercury

Mehrere Planzeilen in Mercury können die gleiche Adserver-Platzierungs-ID zugeordnet bekommen, jedoch immer nur so lange sich diese in ihrer Laufzeit nicht überschneiden.

Dies ist wichtig, da beim Import der Zahlen aus den ausliefernden Systemen über die Adserver-Platzierungs-IDs sowie dem Datum die korrekte Zuordnung zu den Planzeilen in Mercury erfolgt.

Beispiel:

- Eine Platzierung läuft über mehrere Monate.

- In Mercury wird daher jeder Monat als einzelne Planzeile erfasst.

- Im ausliefernden System, bspw. AdServer wird jedoch nur eine Platzierung für den Gesamtzeitraum angelegt.

> Mehrere Planzeilen in Mercury besitzen die gleiche Adserver-Platzierungs-ID, welche ebenfalls, jedoch nur auf einer Platzierung im ausliefernden System, hinterlegt ist.

Anwendung der Adserver-Platzierungs-IDs in den ausliefernden Systemen

Je nach System wird die Adserver-Platzierung-ID an verschiedenen Positionen hinterlegt. Sie kann sowohl nur auf einer Platzierung hinterlegt sein, als auch auf mehreren.

Beispiel:

- In Mercury wird eine Planzeile für ein AdBundle bestehend aus den Formaten Medium Rectangle, Super Banner, Skyscraper erfasst.

- Im AdServer wird hingegen je enthaltenem AdBundle-Format eine Platzierung angelegt.

> Eine Planzeile in Mercury mit einer Adserver-Platzierungs-ID, stehen mehrere Platzierungen im ausliefernden System gegenüber, die alle die gleiche Adserver-Platzierungs-ID erhalten haben.

Tipps zum Arbeiten mit der Adserver-Platzierungs-ID

• Jeder Planzeile muss einer Adserver-Platzierungs-ID zugeordnet werden.
    Dies musst du aktiv über einen Rechtsklick auf die Planzeile und dem Auswählen der Schaltfläche "Neuem Ad Schedule zuordnen" vornehmen. Bei der Erstellung einer Planzeile ist noch keine Adserver-Platzierungs-ID hinterlegt!

• Planzeilen, die im ausliefernden System einer bestimmten Platzierung zugeordnet werden sollen, muss die gleiche Adserver-Platzierungs-ID zugewiesen werden.

• Laufzeiten von Planzeilen, die die gleichen Adserver-Platzierungs-ID aufweisen, dürfen nicht überlappen, da sonst keine eindeutige Zuordnung der importierten Daten möglich ist. Es erscheint eine Fehlermeldung in Mercury.

• Nach Erstellung der Kampagne im AdServer sollte die Adserver-Platzierungs-ID in Mercury nicht mehr verändert werden, da sonst die Zuordnung der Reportingzahlen nicht mehr möglich ist!

Weitere Informationen

1. Wo hinterlege ich die AdServer-Platzierungs-ID in den ausliefernden Systemen?
  2. Wie hinterlege ich die AdServer-Platzierungs-ID auf einer Planzeile?
  3. Wie kann ich eine AdServer-Platzierungs-ID einer anderen Planzeile zuweisen?
  4. Wie kann ich eine AdServer-Platzierungs-ID mit einer Planzeile kopieren?