Dieser Artikel beschreibt, was für eine Rolle Szenarien in der Kampagnenplanung spielen und wie man Szenarien erstellt, bearbeitet und löscht.

Einleitung

Szenarien werden dazu verwendet, unterschiedliche Planvarianten einer Kampagne durchzuspielen. So kann man z.B. mit unterschiedlichen Budgethöhen, Zielgruppenanteilen oder Click-Through-Raten experimentieren.

In einer Kampagne müssen Angebote nur einmal angelegt werden, und stehen dann in allen Szenarien für die Planung zur Verfügung. So können sehr schnell verschiedene Planvariante erzeugt werden.

Eigenschaften

Am Szenario werden wichtige Daten für die Planung hinterlegt. Die Eigenschaften sind im Interface auf mehrere Reiter verteilt.

.

.

Reiter Stammdaten

Hier kannst du dem Plan-Szenario einen neuen Namen geben.

Reiter Reichweitenplanung

In diesem Reiter kannst Du Kennzahlen für die Reichweitenplanung hinterlegen.

Reiter Fixhonorare

Im Reiter Fixhonorare werden Honorare hinterlegt, die für die Gesamtkampagne gelten und eine feste Höhe haben, also nicht von Volumina (z.B. Ad Impressions, Klicks oder Conversions) oder den Mediakosten oder -rabatten abhängig sind, und nicht für eine bestimmte Zeile im Mediaplan anfallen.

Alle Infos zu Fixhonoraren findest Du hier.

Reiter Performanceplanung

Hier wird definiert, ob bei der Berechnung von Conversions Post-Click-Aktivitäten und/oder Post-View-Aktivitäten herangezogen werden.

Weitere Informationen zum Umgang mit Conversions findest Du hier.

Arten von Szenarien:

Das Standardszenario

Beim Anlegen einer Kampagne wird automatisch immer ein Standardszenario erstellt. Wenn Du keine verschiedenen Planvarianten benötigst, musst Du keine weiteren Szenarien anlegen.

Das Masterszenario

Wenn mit dem Kunden abgestimmt ist, welches Szenario umgesetzt werden soll, muss dieses Szenario gekennzeichnet werden, um es von anderen Szenarien zu unterscheiden.

Dafür muss mindestens eine Planzeile in dem Szenario extern freigegeben sein. Denn das bedeutet, dass der Kunde seine Freigabe zum Buchen der Planzeile erteilt hat und diese Planung umgesetzt werden kann.

Der Namen des umzusetzenden Szenarios wird in der Liste der Szenarien fett dargestellt.

Sobald ein Szenario mit extern freigegebenen Planzeilen existiert, werden alle anderen Szenarien in der Kampagne für die externe Freigabe - und damit für die Buchung - gesperrt.

Szenarien verwalten:

Szenarien können erstellt, bearbeitet und gelöscht werden.

• Um ein Szenario zu erstellen, navigieren Sie zur gewünschten Kampagne und klicken Sie darauf.
    ..
  • In der oberen Leiste,  auf den Zeichen klicken und  ⊕ Scenario wählen
    .
    .
  • Den Namen für das neue Szenario eingeben und speichern die Änderungen.
    .

• Um ein Szenario zu bearbeiten, klicke auf das Dropdown-Menü neben seinem Namen und wähle die Bearbeitungsoption.
    ..
  • Um ein Szenario zu löschen, auf das Dropdown-Menü neben seinem Namen klicken und die Löschoption wählen.

Beim Löschen von Szenarien gehen alle in dem Szenario erstellten Planzeilen verloren! Die Angebote in der Kampagne bleiben aber erhalten.