Mercury unterscheidet zwischen verschiedenen Arten von Honoraren, siehe auch "Welche Arten von Honoraren gibt es in Mercury?", die Gruppe der prozentualen Honorare umfasst dabei die wohl am häufigsten genutzten Honorare. Hierunter fallen:

• Honorar auf Mediakosten
  • Honorar auf Naturalrabatt
  • Honorar auf AT-fähige Rabatte

Innerhalb einer Planung lassen sich diese Honorare auf zwei mögliche Weisen hinterlegen:

1 | Hinterlegung eines prozentualen Honorars bei der Überführung aus den Angeboten zum Plan

1. Öffne eine Kampagne und dort den Angebote-Tab. Falls dort noch kein Angebot abliegt, erstelle ein neues über die Angebote Schaltfläche oder lasse dir ein Angebot aus dem Inventar Management bereitstellen.
  2. Wähle nun ein Angebot aus und klicke dann auf die Schaltfläche "In den Plan übernehmen".
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem du jetzt noch ggf. eine Laufzeit vergeben musst.
  4. Anschließend folgt eine Übersicht zu den verfügbaren prozentualen Honorarmodellen.
    Sofern Mercury eindeutig erkennen kann, welches Honorarmodell für diese Planzeile richtig sein muss, wird Mercury dieses direkt auswählen. Du kannst es optional aber auch deaktivieren.
    In allen anderen Fällen wird Mercury entweder nichts markieren oder aber das präferierte Honorar auswählen. Siehe auch "Was sind präferierte Honorare?".
  5. Wähle als Nächstes die Honorarmodelle aus, die du für diese Planzeile hinterlegen möchtest.
  6. Klicke auf die Bestätigen (Submit) Schaltfläche.
  7. Das Angebot wird jetzt als Planzeile inkl. Hinterlegung der gewählten prozentualen Honorare in deinem Plan angelegt.

2 | Hinterlegung eines prozentualen Honorars direkt auf der Planzeile im Plan

1. Navigiere in eine Kampagne und zu einer Planzeile, für die du ein prozentuales Honorar hinterlegen möchtest.
  2. Öffne den Inspektorpanel am rechten Rand des Plans durch Doppelklick auf eine der Spalten, die Informationen zu Honoraren enthält, z.B. Gesamthonorar oder Honorar auf Mediakosten. Ggf. musst du dir diese Spalte vorher erst noch einblenden.
  3. Wähle in einem der Dropdowns unter dem Abschnitt "Prozentuale Honorare" für Honorare auf Kosten, Naturalrabatt oder AT-fähige Rabatte eines der vordefinierten Honorarmodelle oder aber den Eintrag “keines ausgewählt”.

4. Damit ist das prozentuale Honorar hinterlegt und Mercury wird dir direkt die Kosten anzeigen, sofern bereits die Bedingungen, die zum Honorar führen, auf der Planzeile erfüllt sind.