Dieser Artikel beschreibt die verschiedenen Abrechnungsmodelle, die in Mercury Media für die Kampagnenplanung zur Verfügung stehen.

Einleitung

Für Mediabuchungen wird entweder ein Festpreis abgerechnet oder die Kosten sind abhängig von der gebuchten und ausgelieferten Menge. Außerdem unterscheiden sich die Abrechnungsmodelle in Mercury Media in Bezug auf die gebuchte Einheit.

Abrechnungseinheit

Die gebuchte Einheit steht als Feld Abrechnungseinheit im Mediaplan zur Verfügung. Sie kann auch zur Gruppierung genutzt werden.

Conversion-Typen

In manchen Abrechnungsmodellen kann ein Conversion-Typ angegeben werden. Bei CPX und Festpreis (X) muss ein Conversion-Typ angegeben werden.

Es stehen zur Verfügung:

• Actions

• Downloads

• Engagements

• Installs

• Leads

• Orders

• Registrations

Der Conversion-Typ bestimmt in den Abrechnungsmodellen CPX und Festpreis (X) die gebuchte Menge.

In allen anderen Abrechnungsmodellen kann für den angegebenen Conversion-Typ eine Prognose für die Anzahl der erreichbaren Conversions errechnet werden. Voraussetzung für die Ermittlung einer Conversion-Prognose ist Angabe einer Conversion-Rate-Prognose (für die Abrechnungsmodelle CPC und Festpreis (Klicks) und ggf. einer Click-Through-Prognose (für die Abrechnungsmodelle TKP und Festpreis (AI).

Daraus ergeben sich die folgenden Optionen:

TKP

Hier werden Ad Impressions gebucht und der Preis bezieht sich auf 1.000 ausgelieferte Impressions. Bei Überlieferung, d.h. Auslieferung von mehr als der gebuchten Menge, werden die Kosten bei 100% der gebuchten Menge gedeckelt.

Festpreis (Impressions)

Hier werden Ad Impressions gebucht und unabhängig von der ausgelieferten Menge werden 100% des Preises für Kostenberechnungen angesetzt.

CPC

Hier werden Klicks gebucht und der Preis bezieht sich auf einen ausgelieferten Klick. Bei Überlieferung, d.h. Auslieferung von mehr als der gebuchten Menge, werden die Kosten bei 100% der gebuchten Menge gedeckelt.

Festpreis (Klicks)

Hier werden Klicks gebucht und unabhängig von der ausgelieferten Menge werden 100% des Preises für Kostenberechnungen angesetzt.

CPV (Cost per View)

Hier werden Views gebucht und der Preis bezieht sich auf einen ausgelieferten Klick. Bei Überlieferung, d.h. Auslieferung von mehr als der gebuchten Menge, werden die Kosten bei 100% der gebuchten Menge gedeckelt.

Bitte beachten: Die Kalkulation für die Abrechnungsvariante Cost per View kann hier nachgelesen werden:Cost per View Abrechnung

Festpreis (Views)

Hier werden Views gebucht und unabhängig von der ausgelieferten Menge werden 100% des Preises für Kostenberechnungen angesetzt.

E-Mail

Hier werden ausgelieferte E-Mails gebucht und 100% des Preises für Kostenberechnungen angesetzt, da die auszuliefernde Menge und die tatsächlich ausgelieferte Menge in der Regel identisch sind.

CPX

Bei Buchung von CPX muss zusätzlich noch ein Conversiontyp angegeben werden, der die gebuchte Einheit (das X in CPX) näher spezifiziert. Dabei stehen als Auswahl zur Verfügung:

• Actions

• Downloads

• Engagements

• Installs

• Leads

• Orders

• Registrations

Der Preis bezieht sich also auf eine ausgelieferte Conversion vom Typ X. Bei Überlieferung, d.h. Auslieferung von mehr als der gebuchten Menge, werden die Kosten bei 100% der gebuchten Menge gedeckelt.

Festpreis (X)

Bei Buchung von Festpreis (X) muss zusätzlich noch ein Conversiontyp angegeben werden, der die gebuchte Einheit (das X) näher spezifiziert.

Es werden als Conversions vom Typ X gebucht und unabhängig von der ausgelieferten Menge werden 100% des Preises für Kostenberechnungen angesetzt.