Bei der Anlage eines AdSchedules weist Mercury diesem automatisch einen AdSlot zu. Dieser ist zu Beginn noch leer und muss erst konfiguriert werde, bevor der AdSchedule aktiviert und so als Briefing an den AdServer übergeben werden kann.

Optional lässt sich der AdSlot löschen und gegen einen Click-Tracker austauschen. Weiterhin kannst du je nach Bedarf weitere AdSlots und/oder Click-Tracker ergänzen.

Die Konfiguration von AdSlots und Click-Trackern findet im Kalender auf der Sidebar mit dem Namen „AdSlot Konfiguration“ am rechten Rand statt. Sie öffnet sich automatisch, wenn du einen AdSlot oder Click-Tracker anklickst. Die zu konfigurierenden Inhalte sind dabei weitestgehend zwischen AdSlot oder Click-Tracker gleich, die Unterschiede werden nachfolgend hervorgehoben.

Tipp: Einen unkonfigurierten AdSlot und Click-Tracker erkennst du an der roten Schaltfläche mit dem Info Symbol an der linken Seite. Per Mouseover zeigt dir Mercury zudem die Info, dass dieser nicht ausreichend konfiguriert ist.

Sobald du einen AdSlot bzw. Click-Tracker ausreichend konfiguriert hast, ändert sich die Farbe der Schaltfläche von Rot zu Grün.

AdSlot oder Click-Tracker konfigurieren:

1. Klicke auf den AdSlot oder Click-Tracker, den du konfigurieren möchtest. Dazu öffnet sich auf der rechten Seite eine Sidebar.

2. Allgemeine Einstellungen:
    Konfigurierst du einen AdSlot, so kannst du für diesen optional eine andere Laufzeit setzen, begrenzt nur durch die Laufzeit des AdSchedules.
    Click-Tracker sind in ihrer Laufzeit immer an die des AdSchedules gebunden, sie kann nicht angepasst werden.

3. Ad Library:
    Sofern bereits Ads bzw. Link Ads angelegt wurden, kannst du nun ein oder mehrere Ads dem AdSlot/Click-Tracker hinzufügen, indem du diese per Klick auf die Plus-Schaltfläche hinzufügst bzw. über die Minus-Schaltfläche zu viel hinzugefügte Ads abwählst. Falls noch keine oder du weitere Ads anlegen möchtest, so kannst du dies über die Schaltfläche „Ad anlegen“ bzw. bei Click-Trackern über „Link Ad“ vornehmen.

4. Lege jetzt beliebig viele Ads an. Anschließend ist dein AdSlot damit fertig konfiguriert.