Es ist möglich, die Laufzeit eines Pakets innerhalb einer Planung zu verändern, um so beispielsweise einen Monatssplitt abbilden zu können. Dieser Splitt kann entweder direkt im Paket über die Inventar Items vorgenommen oder optional durch die Planenden in der Planung vorgenommen werden.

Hinweis: Je nach den Einstellungen im Inventar Management sind die Metriken, wie Volumen, Preise und FCs durch die Planenden in der Planung von Beginn an jedoch noch nicht sofort anpassbar.

Ist dies der Fall, so kann beim Auftrennen eines Pakets in verschiedene Laufzeiten diese Werte somit nicht entsprechend der neuen Laufzeiten angepasst werden. Hierfür muss erst im Inventar Management für jedes Inventar Item in dem Paket eine Freigabe für die Metriken gegeben werden.

So werden die Laufzeiten eines Pakets angepasst:

1. Übertrage ein Paket in deine Planung oder suche dir bereits ein bestehendes Paket in deiner Planung heraus.

2. Blende dir die Spalte Laufzeiten ein.

3. Mache als Nächstes einen Doppelklick in der erste Zeile deines gewählten Pakets auf die Laufzeit, um das Inspektor-Panel auf der rechten Seite zu öffnen.

4. In dem Inspektor-Panel wird dir jetzt die aktuell erfasste Laufzeit angezeigt, welche du per Klick auf das Papierkorb-Symbol löschen sowie anschließend über die Schaltfläche "Laufzeit hinzufügen" neu ergänzen oder aber direkt mit einem Klick auf das Klemmbrett Symbol bearbeiten kannst.

5. Ändere jetzt die Laufzeit auf den gewünschten Zeitraum für jede Planzeile innerhalb deines gewählten Pakets ab.

6. Navigiere nachfolgend oben auf den Tab "Angebote". Sehr wahrscheinlich wird dir jetzt das bereits in den Plan überführte Paket nicht angezeigt:
    1. Klicke in dem Fall die Schaltfläche "Ansicht" direkt oben rechts über der Tabelle an.

2. Aktiviere "Im Plan berücksichtigte Angebote". Nun werden dir auch die Pakete angezeigt, welche du bereits in die Planung überführt hast.

7. Wähle alle Planzeilen deines Pakets an und übertrage diese erneut in die Planung.

Achtung! Pakete können nur erneut in eine Planung überführt werden, sofern sich die Laufzeit mit dem bereits in der Planung überführten Paket nicht vollständig überschneiden. Passe daher immer erst die Laufzeit des Pakets in der Planung an, bevor du eine Kopie des Pakets aus dem Angebote Tab überführst.

8. Navigiere über den Tab "Planung" zurück in deine Planung und suche nach den soeben überführten Paket-Planzeilen.

9. Passe für diese jetzt ebenfalls die Laufzeiten an und wiederhole den Vorgang so lange, bis du so viele Paket-Splitts im Plan hast, wie du Laufzeiten erfassen möchtest.

10. Mit jedem neuen Paket-Übertrag, also dem Übernehmen eines Pakets aus dem "Angebote" Tab in die Planung, wird immer das gesamte Paket überführt!

Denke daher daran, jetzt insbesondere die Volumen sowie ggf. Preise, Frequency Cappings (FCs) sowie unter Umständen auch Targetings oder Rabatte in allen kopierten Paket-Planzeilen so anzupassen, dass sie in Summe über alle Laufzeiten hinweg, wieder dem des ursprünglichen Pakets entsprechen.

Falls es dir nicht möglich ist, diese Metriken anzupassen, so muss dir von einem Inventar Manager für alle Inventare in diesem Paket die Freigabe zur Anpassung innerhalb der Planung gegeben werden.

Hinweis: Das Inventar Management ist ein Zusatzfeature, welches in Mercury zur Verfügung gestellt werden muss. Falls es nicht in Ihrem Account verfügbar ist, wenden Sie sich bitte über unseren Helpdesk an uns.