Um in Mercury einen Zugriff auf eine oder mehrere Kategorien zu bekommen, muss dazu vorab der Person der Zugriff gegeben werden. Dieser Zugriff wird mit entsprechenden Rollen und Rechten im Rahmen der Rollenverwaltung ausgestattet. Dies stellt sicher, dass jede Person nur den Zugriffs- und Funktionsumfang erhält, den sie für ihre Arbeit benötigt.

Hinweis: Es können nur Personen, welche über das entsprechende Recht verfügen neue Person in einer Kategorie/Rolle aufzunehmen, neue Personen aufnehmen.

So weisen Sie einer Person eine bestimmte Kategorie zu

1. Öffnen oder navigieren Sie in Mercury zu der Kategorie, für die Sie einer neuen Person zugriff geben möchten.

2. Sofern Sie sich bereits in der Kategorie befinden, für die Sie den Zugriff gewähren möchten, klicken Sie nun oben rechts auf das Zahnrad Symbol "", um um die Kategorie zu bearbeiten.

Sofern Sie noch nicht die Kategorie geöffnet haben, diese jedoch bereits im Kategorie-Baum sichtbar ist, so gelangen Sie auch von dort aus, über ein Klick auf das neben dem Kategorienamen stehende Zahnrad Symbol "", in die Kategoriebearbeitung.

3. Im sich darauf öffnenden "Kategorie bearbeiten" Menü finden Sie auf der linken Seite in der Menüleiste den Eintrag "Rollenverwaltung" - klicken Sie diesen an.

4. Rechts neben der Menüleiste werden Ihnen anschließend alle verfügbaren Rollen, denen bereits Personen zugeordnet wurden, angezeigt. Optional können Sie oben rechts über den kleinen Schalter "Leere Rollen anzeigen" sich alle verfügbaren Rollen einblenden lassen.

5. Wählen Sie die Rolle für die Sie die neue Person aufnehmen möchten aus und klicken Sie dort auf den Plus Button.

Wichtig! Um neue Personen zu einer Kategorie und Rolle hinzufügen zu können, muss diese Person bereits als Benutzer in Mercury angelegt sein.

6. Es öffnet sich ein Suchfenster mit Dropdown-Menü über welches die Person nun ausgewählt und zur Rolle hinzugefügt werden kann.

7. Falls Sie die Person zu weiteren Rollen hinzufügen möchten wiederholen Sie die Schritte 5 und 6.

8. Mit Aufnahme in eine Rolle erhält die betroffene Person damit sofort sowie im Rahmen der gewährten Rechte Zugriff auf die Kategorie sowie allen Unterkategorien, welche sich ggf. unter dieser befinden!

Tipp - So finden Sie Rollen und Benutzer schneller
Sofern bereits viele Rollen und Benutzer in der Rollenverwaltung hinterlegt sein sollten, finden Sie durch die Browser-integrierte Suche, welche über die Tastenkombination "STRG + F" aktiviert wird, schnell die gesuchte Rolle/Person.