Labels sind eine Art Tags, welche in verschiedenen Bereichen innerhalb Mercurys genutzt werden können, um individuelle Informationen möglichst standardisiert anzufügen. Auf diesem Wege unterstützen sie bei der weiteren Strukturierung der Daten und können darüber hinaus ebenfalls für Reportingzwecke eingesetzt werden. Um die größtmögliche Wirkung über den Einsatz von Labels zu erzielen, empfehlen wir deren Struktur und Setup auf bestimmte Nutzer zu begrenzen, um diese einheitlich sowie stringent umzusetzen – gern unterstützen wir dabei.

Einsatz und Funktion der Labels

Im Rahmen des Inventory Management Moduls können Labels sowohl bei der Erstellung der Inventory Items, als auch der Inventory Packages genutzt werden. Wichtig hierbei ist, dass Labels, welche einem Inventory Item zugeordnet wurden, auch nur in diesem aufgeführt und nicht beim Erstellen eines Pakets (Inventory Package) in dieses übernommen werden!

Sofern es Items oder Packages gibt, auf den bereits Labels einer Klasse erfasst wurden, werden in den Listen-Ansichten der Items und Packages diese weiterhin in einer eigenen Spalte ausgewiesen. Sie sind sortier-, filter- und durchsuchbar. Per Doppelklick auf eine Zelle in einer Label-Spalte, lassen sich außerdem Labels, bei denen keine Mehrfachauswahl aus der gleichen Label-Klasse erlaubt ist, direkt über ein Dropdown Menü einfügen bzw. löschen.

Wie kann ich Labels im Inventar Management anlegen?

Voraussetzung:
Um Labels für das Inventar Management anlegen zu können, benötigst du neben dem Zugriff auf das Inventar Management weiterhin die Berechtigung "Inventory Management (Labels Manager)".

1. Navigiere in das Inventar Management und klicke dort oben auf den Tab "Labels".
  2. Sofern bereits Labels aufgesetzt wurden, siehst du nun die Liste aller angelegten Labels.
  3. Um ein neues Label anzulegen, klicke als Nächstes oben rechts auf die Schaltfläche "Label hinzufügen".
  4. Es öffnet sich ein Pop-up, in dem folgende Angaben für die Label-Klasse vorgenommen werden können:
    1. Name (Pflichtfeld) – Name der Label-Klasse, die sie anlegen möchten.
    2. Beschreibung (optional) – Führen Sie hier bei Bedarf auf, um was für ein Label es sich hier handelt etc.
    3. Farbe (Pflichtfeld) – Im Standard immer schwarz, optional können Sie auch eine andere Farbe vergeben. Hinweis: Die Farben der Label-Klassen werden nicht überall dargestellt.
    4. Mehrere Wertezuweisungen erlauben (optional) – Klicken Sie die Checkbox an, so können später mehrere Werte aus der gleichen Label-Klasse auf ein Item bzw. Package hinterlegt werden.
  5. Klicke auf Speichern, nachdem alle Angaben vorgenommen wurden.
  6. Du hast eine neue Label-Klasse angelegt, für die als nächstes Label-Werte definiert werden müssen.
  7. Klicke dazu auf die Schaltfläche "Wert hinzufügen", welche sich gleich rechts neben der von dir neu angelegten Label-Klasse befindet.
  8. Es öffnet sich erneut ein Pop-up bei dem du zwei Eingaben vornehmen kannst:
    1. Name (Pflichtfeld) – Name des Label-Werts
    2. Beschreibung (optional) – Führen Sie bei Bedarf weitere Informationen hinzu.
  9. Füge jetzt nach und nach alle benötigten Label-Werte hinzu.
  10. Optional lassen sich bereits angelegte Label-Klassen und Label-Werte über einen Klick auf das Zahnradsymbol "" bearbeiten oder per Klick auf den Papierkorb löschen.
  11. Einmal gelöschte Label-Klassen und Label-Werte kannst du dir oben rechts über den Schieberegler "Gelöschte Labels anzeigen" erneut einblenden und bei Bedarf per Klick auf das Icon "" wiederherstellen.