Bei einem Inventar handelt es sich um die Werbeflächen, welche ein Publisher zum Verkauf anbietet. Im Inventar Management können dazu verschiedene Inventare, sogenannte Inventarzeilen erfasst werden. Eine oder mehr Inventarzeilen bilden im Weiteren ein Paket, welches angeboten und in Mediaplanungen überführt werden kann.

Wie lege ich eine neue Inventarzeile an?

1. Navigiere über das Hauptmenüin das Inventar Management und dort auf den Tab "Inventar".
  2. Klicke oben rechts auf die türkise Schaltfläche "Inventar", um das Eingabeformular für ein neues Inventar zu öffnen.
  3. Das Eingabeformular gliedert sich in vier Teilbereiche, welche aufeinander aufbauen und nach und nach ausgefüllt werden müssen:
    • Basisdaten: Erfassung der allgemeinen Informationen, wie Inventarpool, Vermarkter, Laufzeiten u.m. Weiterhin hast du dort die Möglichkeit einzustellen, welche Inhalte später innerhalb der Mediaplanung nicht durch die Planung verändert werden dürfen, in dem du die entsprechenden Checkboxen aktiviert lässt.
    • Platzierungen und Werbeformen: Hinterlege den Werbeträger, die Platzierung sowie die Werbeform des Inventars und ergänze die Inhalte optional um weitere Anmerkungen.
    • Buchungsdetails: Neben dem Preismodell, Volumen, Targeting und Frequency Capping u.w., lassen sich auch qualitative Metriken, wie Sichtbarkeiten, Durchsichtsraten etc. für ihr Inventar hinterlegen.
    • Rabatte und Nettokosten: Falls dein Inventar mit einem Rabatt angeboten werden soll, werden diese im letzten Abschnitt erfasst. Ebenso kannst du weitere Kosten in Form von Sonderkosten (bspw. Produktionskosten) inkl. einer Beschreibung hinterlegen.
  4. Nachdem du alle relevanten Daten für dein Inventar erfasst hast, stehen dir zwei Optionen zur Verfügung:
    • Speichern
      Klicke auf diese Schaltfläche, dein Inventar wird gespeichert und du wirst auf die Inventar-Übersicht weitergeleitet. Dein neu angelegtes Inventar ist in dieser Liste jetzt aufgeführt.

• Speichern+ Duplizieren
      Nach einem Klick auf diese Schaltfläche wird dein Inventar im Hintergrund gespeichert und anschließend dupliziert. Du verbleibst im Eingabeformular des Inventars, befindest dich nun jedoch automatisch in der kopierten Version.
      Über diese Funktion hast du die Möglichkeit, einzelne Anpassungen vorzunehmen, ohne alle Daten des Inventars komplett neu erfassen zu müssen.

Pflichtfelder: Ein roter Punkt vor einem Eingabefeld zeigt an, dass es sich bei dieser Metrik um ein Pflichtfeld handelt. Sobald dafür eine Eingabe erfolgt, wandelt sich der Punkt von rot zu grün. Bitte fülle diese Felder immer aus, andernfalls kannst du das Inventar nicht anlegen. - Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass es sich bei allen anderen Eingabefeldern um optional zu befüllende Felder handelt.

Tipp:
Ganz außen, unten auf der rechten Seite findest du den Monitor. Sobald du beginnst Preise, Volumen und Rabatte zu erfassen, rechnet dir dieser die verschiedenen Kostenstufen aus (Brutto, Netto, Netto/Netto und Netto/Netto/Netto).
Bei volumenbasierten Abrechnung erfolgt dazu in den Klammern die Ausweisung der Abrechnungsmetrik für die entsprechende Kostenstufe, bspw. TKP Netto.