Technische Kosten im Mediaplan

Dieser Artikel beschreibt, wie technische Bausteine verwendet werden, um Kosten für Adserver- und Trackingsysteme in Mediaplänen zu ermitteln.

Einleitung

Technische Bausteine werden verwendet, um Kosten für den Einsatz von technischen Auslieferungs- und Trackingsystemen im Mediaplan abzubilden.

Dabei ist es grundsätzlich möglich, für eine Planzeile eine beliebige Anzahl technischer Bausteine auszuwählen, wobei jeder Baustein nur einmal ausgewählt werden kann.

Weil sich die eingesetzten technischen Systeme und die vereinbarten Preise kundenindividuell unterscheiden können, werden die Bausteine auf der Kategorieebene verwaltet.

Alle Informationen zu den Eigenschaften technischer Bausteine und zu ihrer Verwaltung enthält dieser Artikel.

Prognose von technischen Kosten

Vor Durchführung einer Kampagne wird auf Basis der erwarteten Auslieferungsvolumina und Mediakosten ein Prognosewert für die erwarteten technischen Kosten ermittelt.

Dieser Prognosewert ist im Mediaplan in der Spalte Prognose: Technische Kosten zu finden.

Abhängig von den ausgewählten technischen Bausteinen wird der Prognosewert ermittelt auf Grundlage der folgenden Werte:

• Prognose: Ad Impressions inkl. Puffer

• Prognose: Klicks inkl. Puffer

• Prognose: Kosten (N/N/N)

• Prognose: Kosten (brutto)

Zur Ermittlung der Prognosevolumina inkl. Puffer wird das Feld Puffer für technische Kosten herangezogen. Dieser Pufferwert stellt sicher, dass es bei Überlieferung durch den Vermarkter nicht zu unerwartet hohen technischen Kosten kommt. Er wird an der Kampagne definiert. Beim Anlegen von neuen Planzeilen wird die Vorgabe von der Kampagne übernommen und kann in jeder Planzeile individuell angepasst werden.

Ermittlung der realisierten technischen Kosten

Abhängig von den ausgewählten technischen Bausteinen werden die tatsächlichen technischen Kosten ermittelt auf Grundlage der folgenden Werte:

• REALISIERT: Ad Impressions (Abrechnung Technik)

• REALISIERT: Clicks (Abrechnung Technik)

• REALISIERT: Kosten (N/N/N)

• REALISIERT: Kosten (brutto)

Die Werte in den Feldern mit dem Zusatz “(Abrechnung Technik)” werden im Normalfall ermittelt auf Basis der Werte, die vom Adserver gemessen wurden. Diese Werte können entweder automatisch ins System gelangen, wenn eine Integration für den Adserver vorliegt, oder sie werden vom Benutzer per Hand in die entsprechenden Spalten eingetragen:

• REALISIERT: Ad Impressions (Adserver)

• REALISIERT: Clicks (Adserver)

Sollen jedoch von den tatsächlich gemessenen Werten abweichende Werte zur Ermittlung der technischen Kosten verwendet werden (weil z.B. ein Fehler im Trafficking passiert ist und mit dem Adserveranbieter verhandelt wurde, dass nicht die volle Menge bezahlt werden muss), so müssen die abweichenden Werte in die folgenden Felder eingetragen werden:

• REALISIERT: Ad Impressions (verhandelt mit techn. Dienstleister)

• REALISIERT: Clicks (verhandelt mit techn. Dienstleister)

Die Felder mit dem Zusatz “(Abrechnung Technik)” enthalten bei Vorliegen den Wert aus dem Feld mit dem Zusatz “(verhandelt mit techn. Dienstleister)”, ansonsten den Wert aus dem Feld mit dem Zusatz “(Adserver)”.

Das bedeutet also, dass in den Feldern mit dem Zusatz (Abrechnung Technik) immer die abrechnungsrelevanten Mengen zu finden sind.

Überblick im Inspektor

Der Inspektor zeigt die Werte der folgenden Felder im Überblick (beispielhaft für Clicks, die für technische Kosten relevanten Werte sind fett hervorgehoben):

• REALISIERT: Clicks (Adserver)

• REALISIERT: Clicks (verhandelt mit techn. Dienstleister)

• REALISIERT: Clicks (Abrechnung Technik)

• REALISIERT: Clicks (verhandelt mit Vermarkter)

• REALISIERT: Clicks inkl. Naturalrabatt

• REALISIERT: Clicks (Abrechnung Media)

Du öffnest den Inspektor durch Doppelklick auf eine der Spalten, die Clicks oder Impressions anzeigen.

Anleitung

Hinzufügen eines technischen Bausteins

1. Öffne den Inspektor für die technischen Kosten durch Doppelklick auf eine der folgenden Spalten:

1. PROGNOSE: Technische Kosten

2. REALISIERT: Technische Kosten

3. Technische Bausteine

2. Klicke auf den Button mit dem “+”  für den technischen Baustein, den Du hinzufügen möchtest.

Abwählen eines technischen Bausteins

1. Öffne den Inspektor für die technischen Kosten durch Doppelklick auf eine der folgenden Spalten:

• PROGNOSE: Technische Kosten

• REALISIERT: Technische Kosten

• Technische Bausteine

2. Klicke auf den Button mit dem “-”  für den technischen Baustein, den Du abwählen möchtest.