Verwalten von Vermarktern

Dieser Artikel beschreibt, wie man Vermarkter verwaltet.

Einleitung

Mercury Media arbeitet mit einer zentralen Vermarkterverwaltung, in der wichtige Daten zu Vermarktern gespeichert sind.

So wird gewährleistet, dass wichtige Informationen, z.B. die Vermarkterbezeichnung oder das vereinbarte Skonto, in einheitlichem Format für die Planung zur Verfügung stehen.

Vermarkter können nur durch berechtigte Benutzer angelegt werden. Weitere Informationen zu Rollen und Berechtigungen finden sich hier.

Mediaservice Wasmuth

Für viele Märkte bietet Mediaservice Wasmuth (MSW) Marktdaten zu Vermarktern, Werbeträgern, Platzierungen, Werbeformen usw. an, die in Mercury Media integriert werden können.

Wenn Mercury Media Wasmuth-Daten enthält, steht eine große Menge an Inventardaten out-of-the-box zur Verfügung.

Wasmuth-Daten unterscheiden sich von Daten, die von Benutzern selbst ins System eingetragen wurden, nur dadurch, dass sie nicht geändert oder gelöscht werden können.

Wenn in den Wasmuth-Daten wichtige Informationen fehlen oder fehlerhaft sind, können diese Mängel kurzfristig in Absprache mit MSW korrigiert werden. Aktuell werden die Wasmuth-Daten täglich aktualisiert.

Weitere Informationen zu Mediaservice Wasmuth finden sich hier.

Eigenschaften

Id

Die Id wird vom System automatisch vergeben und dient zur eindeutigen Identifizierung des Vermarkters im System. Sie spielt in der Planung in der Regel keine Rolle.

Name

Der vollständige Firmenname des Vermarkters.

Abrechnungs-Id

Die Id, die der Vermarkter im Abrechnungssystem hat (z.B. Ad'visor).

Aktiv

Ein Vermarkter muss aktiviert sein, damit er in der Planung zur Verfügung steht. Wenn ein Vermarkter seinen Geschäftsbetrieb einstellt, kann er durch Deaktivieren dieser Checkbox aus der Planungsauswahl herausgenommen werden. Er muss nicht gelöscht werden.

Präferiert

Präferierte Vermarkter werden im System bevorzugt angezeigt. Nicht präferierte Vermarkter werden nur auf expliziten Wunsch zur Planung angeboten.

Sprache

Die hier getroffene Auswahl entscheidet darüber, welche Sprache in der durch das System initiierten Kommunikation (z.B. in Statusmails oder Buchungsmails) verwendet wird.

Abrechnung nach Agenturzahlen

Diese Checkbox wird angehakt, wenn es mit einem Vermarkter die Vereinbarung gibt, dass die AdServer-Daten der Agentur die Abrechnungsgrundlage für Media bilden.

Diese Information wird aber im Mercury Media System nicht weiter verarbeitet oder vorgehalten.

Skonto

Hier muss der Skonto-Satz in % hinterlegt werden, den der Vermarkter der Agentur gemäß Vertrag einräumt.

Quelle

Vermarkter können auch aus externen Quellen ins System importiert werden (z.B. Mediaservice Wasmuth). Hier wird die Quelle automatisch vom System eingetragen.

IP-Adressen

Wenn das Modul Kampagnen-Kommunikation in Mercury Media mit dem Vermarkter genutzt werden soll, müssen hier die IP-Adressen oder -Ranges des Vermarkters hinterlegt werden.

Ob ein Vermarkter an der Kampagnen-Kommunikation teilnehmen darf, wird über die Checkbox „Teilnahme an Kampagnenkommunikation“ festgelegt.

Teilnahme an Kampagnenkommunikation

Mercury Media bietet die Möglichkeit, mit Vermarktern über die sog. Kampagnen-Kommunikation in Verbindung zu treten.

Teilnehmende Vermarkter werden über diese Checkbox freigeschaltet.

Anleitung

Vermarkter anlegen

1. Wähle im Verwaltungsmenü in der oberen Navigationsleiste „Vermarkter“ aus.

2. Klicke auf den Button "+Vermarkter", um einen neuen Vermarkter hinzuzufügen.

3. Fülle das Formular mit korrekten Inhalten (siehe Eigenschaften).

4. Klicke auf den Button "Vermarkter erstellen".

Vermarkter ändern

1. Wähle im Verwaltungsmenü in der oberen Navigationsleiste „Vermarkter“ aus.

2. Verwende die Volltextsuche, um den zu ändernden Vermarkter zu finden.

3. Ändere die Eigenschaften. Bitte denke daran, dass sich Änderungen teilweise auch auf bestehende Kampagnen und Mediapläne auswirken. Wenn Du den Vermarkternamen änderst, wird der Vermarkter auch in alten Plänen mit dem neuen Namen angezeigt. Änderungen an Skontowerten wirken sich natürlich nicht aus.

4. Klicke auf den Button "Vermarkter speichern".