Verwalten von Werbeträgern

Dieser Artikel beschreibt, wie man Werbeträger verwaltet.

Einleitung

Mercury Media arbeitet mit einer zentralen Vermarkterverwaltung, in der wichtige Daten zu Vermarktern gespeichert sind. Dort kann man auch Werbeträger anlegen, bearbeiten und löschen. Jeder Werbeträger ist dabei einem Vermarkter zugeordnet.

So wird gewährleistet, dass die Werbeträger in einheitlichem Format für die Planung zur Verfügung stehen.

In manchen Fällen kann es vorkommen, dass ein Werbeträger über mehrere Vermarkter angeboten wird. Dann gibt es den Werbeträger in Mercury Media mehrfach.

Neben der Verwaltung der Werbeträger in der zentralen Vermarkterverwaltung gibt es auch noch die Möglichkeit, Werbeträger bei der Erstellung eines Angebots oder einer Planzeile im zugehörigen Formular direkt anzulegen.

Werbeträger können nur durch berechtigte Benutzer angelegt werden. Weitere Informationen zur Verwaltung von Benutzern finden sich hier.

Mediaservice Wasmuth

Für viele Märkte bietet Mediaservice Wasmuth (MSW) Marktdaten zu Vermarktern, Werbeträgern, Platzierungen, Werbeformen usw. an, die in Mercury Media integriert werden können.

Weitere Informationen zu MSW finden sich hier.

Wenn Mercury Media Wasmuth-Daten enthält, steht eine große Menge an Inventardaten out-of-the-box zur Verfügung.

Wasmuth-Daten unterscheiden sich von Daten, die von Benutzern selbst ins System eingetragen wurden, nur dadurch, dass sie nicht geändert oder gelöscht werden können.

Wenn in den Wasmuth-Daten wichtige Informationen fehlen oder fehlerhaft sind, können diese Mängel kurzfristig in Absprache mit MSW korrigiert werden. Aktuell werden die Wasmuth-Daten täglich aktualisiert.

Eigenschaften

Name

Der Name identifiziert den Werbeträger im System (z.B. in Mediaplänen).

Achte bei der Namensvergabe unbedingt auf in Deinem Unternehmen geltende Namenskonventionen (suche danach in dieser Knowledge-Base in den unternehmensspezifischen Unterlagen).

Gattung

Mediagattungen, oder kurz Gattungen, werden verwendet, um Werbeträger in Mercury zu klassifizieren.

Beispiele für Gattungen:

• Apps

• Mobile

• Multiscreen

• Online

• Search

• Social

Abrechnungs-ID

Die Abrechnungs-ID dient dazu, den Werbeträger in externen Abrechnungssystemen eindeutig zu identifizieren. Hier wird daher die ID hinterlegt, die dem Werbeträger im externen Abrechnungssystem (z.B. Ad’visor) zugeordnet ist.

Keine Eingangsrechnung erwartet

Werbeträger, bei deren Buchung es keine 1:1-Beziehung zwischen der Kundenbuchung und der Buchung der Agentur gibt, werden entsprechend gekennzeichnet, um diesen Umstand für die abrechnende Abteilung transparent zu machen. (Das kann z. B. bei Programmatischen Buchungen der Fall sein).

Quelle

Werbeträger können auch aus externen Quellen ins System importiert werden (z.B. Mediaservice Wasmuth). Hier wird die Quelle automatisch vom System eingetragen.

Anleitung

Werbeträger anlegen (in der Vermarkterverwaltung)

1. Wähle im Verwaltungsmenü in der oberen Navigationsleiste „Vermarkter“ aus.

2. Verwende die Volltextsuche, um den Vermarkter zu finden, dem Du den Werbeträger hinzufügen möchtest.

3. Klicke auf “Werbeträger”, um die Liste der Werbeträger des gewünschten Vermarkters zu öffnen.

4. Klick auf den Button „+Werbeträger anlegen”.

5. Fülle das Formular mit den Eigenschaften aus.

6. Klicke auf “Werbeträger erstellen”, um den Werbeträger zu speichern.

Werbeträger bearbeiten (nur in der Vermarkterverwaltung möglich)

1. Wähle im Verwaltungsmenü in der oberen Navigationsleiste „Vermarkter“ aus.

2. Verwende die Volltextsuche, um den Vermarkter zu finden, dem der Werbeträger zugeordnet ist, den Du bearbeiten möchtest.

3. Klicke auf “Werbeträger”, um die Liste der Werbeträger des Vermarkters zu öffnen.

4. Klicke auf das Stiftsymbol neben dem Werbeträger, den Du bearbeiten möchtest.

5. Ändere den Werbeträger wie gewünscht.

6. Klicke auf “Werbeträger erstellen”, um dem Werbeträger zu speichern.

Werbeträger löschen (nur in der Vermarkterverwaltung möglich)

1. Wähle im Verwaltungsmenü in der oberen Navigationsleiste „Vermarkter“ aus.

2. Verwende die Volltextsuche, um den Vermarkter zu finden, dem der Werbeträger zugeordnet ist, den Du bearbeiten möchtest.

3. Klicke auf “Werbeträger”, um die Liste der Werbeträger des Vermarkters zu öffnen.

4. Klicke auf das Papierkorbsymbol neben dem Werbeträger, den Du löschen möchtest.

Wichtige Hinweise

• Werbeträger, die aus externen Quellen stammen (z.B. Mediaservice Wasmuth) können nicht bearbeitet oder gelöscht werden.

• Gelöschte Werbeträger werden in Mediaplänen, in denen sie bereits verwendet werden, weiterhin angezeigt (aber mit einem Sternchen gekennzeichnet). Sie stehen aber nicht mehr für neue Planungen zur Verfügung.