Dieser Artikel beschreibt, welche Zustände Planzeilen in Mercury Media haben können und wie Zustände den Planungsstatus einer Planzeile abbinden.

Einleitung

Planzeilen durchlaufen im Rahmen der Kampagnenplanung und Abwicklung verschiedene Phasen, die im System durch Status abgebildet werden.

.

.

Planzeilen durchlaufen in der Regel die Status nacheinander, bis sie entweder gebucht, oder die Planzeilen aus dem Mediaplan entfernt werden.

• In Planung

• Intern freigegeben

• Extern freigegeben

• Gebucht

Bis zur Erreichung des Status Gebucht kann jederzeit in den Status In Planung zurück gewechselt werden. Ist eine Planzeile gebucht worden, kann sie nur noch storniert werden (sie kann nicht mehr gelöscht werden).

Der Status wird in einer eigenen Spalte im Mediaplan sichtbar gemacht. Jeder Statuswechsel wird geloggt und ist in den Logs sichtbar.

In Planung

Die Planzeile wurde neu erstellt und wird in alle Berechnungen im Mediaplan einbezogen, wenn sie nicht auf ignoriert gesetzt wurde.

Intern freigegeben

Die Planzeile wurde intern freigegeben. Das bedeutet in der Regel, dass eine interne Qualitätssicherung stattgefunden hat, etwa die Freigabe durch einen Vorgesetzten.

Die interne Freigabe ist berechtigten Benutzern vorbehalten.

Extern freigegeben

Die Planzeile wurde extern freigegeben. Das bedeutet in der Regel, dass der Kunde die Planzeile geprüft und für die Buchung freigegeben hat.

Die Kundenfreigabe kann direkt im Tool erfolgen, wenn der Kunde über einen Mercury Zugang verfügt. Alternativ kann mithilfe des Excel-Export des Mediaplans eine Freigabe außerhalb des Systems erfolgen, die nachträglich von einem Benutzer von Mercury Media durch Setzen des Status ins System übertragen wird.

Gebucht

Die Planzeile wurde gebucht. Dieser Status wird beim Versand eines Buchungsauftrags automatisch gesetzt. Es ist aber auch möglich, den Status manuell zu setzen.

Ignoriert

Die Planzeile ist auf "ignoriert" gesetzt und ausgegraut. Planzeilen können ignoriert werden in dem man die gewünschte Planzeile markiert und im Anschluss auf das "Auge" im oberen Menü klickt. Das bedeutet, dass die Planzeile nicht in die Berechnungen einfließt.

Storniert

Gebuchte Planzeilen können storniert werden. Sie erscheinen dann im Mediaplan als durchgestrichene Planzeilen. Bei der Stornierung wird keine Benachrichtigung an den Vermarkter geschickt. Es kann ein weiterer Buchungsauftrag erstellt werden (i.e. gebuchtes Volumen auf "0" setzen)

Wichtiger Hinweis

Die Stornierung einer Planzeile kann nicht rückgängig gemacht werden! Metriken aus stornierten Planzeilen fließen weiterhin in die Berechnung von Kosten und Leistungswerten ein.