Dieser Artikel beschreibt, wie man Kunden- und Produktstrukturen mittels Typisierung von Kategorien abbildet.

• Eine Einführung in den Kategoriebaum findest Du hier.
  • Alles über die Verwaltung von Kategorien findest Du hier.

Einleitung

Über den Typ kann eine Kategorie als Kunde, Produktkategorie oder Produkt klassifiziert werden.

z.B.

• Kunde A (Typ: Kunde)

• Spielgeräte (Typ: Produktkategorie)

• Spielgeräte aus Holz (Typ: Produktkategorie)

• Holzschaukeln (Typ: Produktkategorie)

• Schaukel “Peter” (Typ: Produkt)

• 2016 (untypisiert)

• 2017 (untypisiert)

Die Typisierung wird verwendet

• in der Kommunikation mit Kampagnenteilnehmern (Vermarkter, Ad Operations (Ad Ops) etc.)

• in  Reportingtools wie Scout

• um den Zugriff von Nutzern auf unterschiedliche Kunden oder Kampagnen zu steuern (z.B. über Unterkategorien)

Regeln für die Typisierung

Grundsätzlich sollte immer mindestens Kunde und Produkt im Kategoriepfad sauber typisiert werden, damit in Buchungsmails, Statusmails usw. klar kommuniziert werden kann.

Außerdem gelten bei der Typisierung einige Regeln, deren Einhaltung von der Anwendung sichergestellt werden:

• Nicht jede Kategorie muss eine Typisierung erhalten. Wenn z.B. eine Kategorie pro Kalenderjahr angelegt wird, ist keine Typisierung erforderlich.

• Innerhalb eines Kategoriepfads kann es nur eine Kategorie geben, die mit Kunde typisiert ist.

• Innerhalb eines Kategoriepfads kann es mehrere Kategorien geben, die mit Produktkategorie typisiert sind.

• Innerhalb eines Kategoriepfads kann es nur eine Kategorie geben, die mit Produkt typisiert ist.

• Eine Kategorie kann nur mit Produktkategorie typisiert werden, wenn über ihr eine Kategorie existiert, die mit Kunde typisiert ist.

• Eine Kategorie kann nur als Produkt typisiert werden, wenn über ihr eine Kategorie existiert, die mit Kunde typisiert ist.

• Unterhalb einer Kategorie, die mit Produkt typisiert ist, kann es keine Kategorien geben, die mit Produktkategorie typisiert sind.

Anleitung

1. Navigiere im Kategoriebaum zur gewünschten Kategorie und klicke auf das Zahnrad, um auf die Detailseite für die Kategorie zu gelangen.

2. Im Reiter "Stammdaten" wird anschließend aus dem Dropdown "Typ" die gewünschte Typisierung ausgewählt.

3. Klicke auf "Kategorie speichern". Anschließend blendet Mercury am unteren rechten Bildschirmrand eine Systemmeldung über das erfolgreiche Speichern der Kategorie ein.

Wichtiger Hinweis

Wenn nicht alle Typen im Dropdown angeboten werden, liegt das an den oben beschriebenen Regeln für die Typisierung von Kategorien. Melde Dich im Zweifel beim MMT Support, wenn Du nicht weiter weißt.