Verwalten von technischen Bausteinen

Dieser Artikel beschreibt die Verwaltung von technischen Bausteinen an Kategorien (als Grundlage für die Abbildung der Kosten im Mediaplan).

Einleitung

Technische Bausteine werden verwendet, um Kosten für den Einsatz von technischen Auslieferungs- und Trackingsystemen abzubilden.

Weil sich die eingesetzten technischen Systeme und die vereinbarten Preise kundenindividuell unterscheiden können, werden die Bausteine auf der Kategorieebene verwaltet.

Sie stehen dem Planer dann für die Verwendung in der Planung zur Verfügung bzw. werden bei Erstellung neuer Planzeilen automatisch angewendet.

Sollen in einer Unterkategorie zusätzliche technische Bausteine zur Verfügung stehen, kann die Liste der von der Oberkategorie geerbten Bausteine dort um weitere Bausteine ergänzt werden.

Um Fehler bei der Berechnung von technischen Kosten in Mediaplänen zu reduzieren, ist die Verwaltung von technischen Bausteinen nur für einen eingeschränkten Benutzerkreis möglich.

Voraussetzung für das Anlegen von technischen Bausteinen ist das Vorhandensein von technischen Systemen, die in diesem Artikel beschrieben werden.

Abrechnungsarten

Es stehen verschiedene Abrechnungsarten für technische Kosten zur Verfügung.

Impressions

Bei dieser Abrechnungsart wird ein Preis für 1.000 Impressions abgerechnet. So schlagen z.B. 450 Impressions bei einem Preis von 1,00 € mit 0,45 € zu Buche.

Klicks

Bei dieser Abrechnungsart wird der Preis pro Klick angegeben.

Festpreis

Bei dieser Abrechnungsart wird ein fester Betrag abgerechnet.

Prozent von Kosten (N/N/N)

Bei dieser Abrechnungsart wird der Wert der Mediakosten nach Abzug aller Rabatte, AE und Skonto mit einem definierten Prozentsatz multipliziert.

Prozent von Kosten (brutto)

Bei dieser Abrechnungsart wird der Wert der Mediakosten vor Abzügen mit einem definierten Prozentsatz multipliziert.

Anleitung

Anlegen von technischen Bausteinen

1. Navigiere im Kategoriebaum zur gewünschten Kategorie.

2. Klicke auf das Zahnrad, um auf die Detailseite für die Kategorie zu gelangen.

3. Klicke auf den Reiter "Technische Bausteine".

4. Klicke den Button "+Technischen Baustein anlegen" neben der Überschrift für das technische System, dem der neue Baustein zugeordnet werden soll.

5. Wähle die Abrechnungsart, die für den technischen Baustein gelten soll.

6. Gib einen Preis bzw. einen Prozentsatz für den Baustein an.

7. Wähle ggf. eine kB-Grenze (nur bei Bausteinen, die die Auslieferung von Werbemitteln abbilden).

8. Vergib einen aussagekräftigen Namen für den Baustein (z. B. Werbemittel bis 200 kB).

9. Wähle Funktionen, die der technische Baustein abbildet, durch Anklicken der entsprechenden Checkboxen an oder ab. Diese Konfiguration hilft dem Mediaplaner später, den richtigen Baustein auszuwählen und gibt dem Ad-Ops-Team wichtige Informationen fürs Trafficking.

10. Speichere den technischen Baustein durch Klick auf "OK".

Ändern von technischen Bausteinen

1. Navigiere im Kategoriebaum zur gewünschten Kategorie.

2. Klicke auf das Zahnrad, um auf die Detailseite für die Kategorie zu gelangen.

3. Klicke auf den Reiter "Technische Bausteine".

4. Klicke neben dem technischen Baustein, den Du bearbeiten möchtest, auf den Button mit dem Stiftsymbol.

5. Wähle die Abrechnungsart, die für den technischen Baustein gelten soll.

6. Gib einen Preis bzw. einen Prozentsatz für den Baustein an.

7. Wähle ggf. eine kB-Grenze (nur bei Bausteinen, die die Auslieferung von Werbemitteln abbilden).

8. Wähle Funktionen, die der technische Baustein abbildet, durch Anklicken der entsprechenden Checkboxen an oder ab. Diese Konfiguration hilft dem Mediaplaner später, den richtigen Baustein auszuwählen und gibt dem Ad-Ops-Team wichtige Informationen fürs Trafficking.

9. Speichere den technischen Baustein durch Klick auf "OK".

Wichtiger Hinweis

Änderungen an technischen Bausteine wirken sich auch auf bestehende Mediapläne aus, in denen die Bausteine verwendet werden.

Löschen von technischen Bausteinen

1. Navigiere im Kategoriebaum zur gewünschten Kategorie.

2. Klicke auf das Zahnrad, um auf die Detailseite für die Kategorie zu gelangen.

3. Klicke auf den Reiter "Technische Bausteine".

4. Klicke neben dem technischen Baustein, den Du bearbeiten möchtest, auf den Button mit dem Stiftsymbol.

5. Klicke auf “Löschen”.

Wichtiger Hinweis

Gelöschte technische Bausteine bleiben in bestehenden Mediaplänen erhalten, stehen aber nicht mehr zur Auswahl in neuen Planzeilen zur Verfügung.