Sofern es Honorare gibt, welche nur für bestimmte Gattungen, für andere jedoch nicht relevant sind, so ist es möglich in Mercury, die Nutzung der prozentualen Honorare:

• Honorar auf Mediakosten
  • Honorar auf Naturalrabatt
  • Honorar auf AT-fähige Rabatte

an solch eine Bedingung zu knüpfen.

Bei der Anlage der Honorarmodelle in den Kategorie-Einstellungen (siehe auch Wie lege ich ein neues Honorarmodell an?) lässt sich die Verwendung eines prozentualen Honorars auf eine oder mehrere bestimmte Gattungen beschränken. Die Bedingung richtet sich dabei nach den individuell in den Referenzdaten vergebenen Gattungsnamen, nicht dem Gattungstypen (siehe auch Verwalten von Gattungen).

Diese Funktion hilft damit sicherzustellen, dass nur die zur Gattung gültigen Honorare auf der Planzeile zur Auswahl stehen.