Dieser Artikel beschreibt die Berechnung verschiedener KPIs sowie die Abrechnungsmodelle Cost-per-View (CPV bzw. CPCV) und Festpreis (Views), die in Mercury für die Kampagnenplanung zur Verfügung stehen.

Prognosen

Damit abhängige KPIs, wie z.B. Impressions, Clicks oder Conversions berechnet werden können, muss der Mediaplaner Prognosewerte angeben.

Click-through-Rate (CTR)

Die CTR wird im Abrechnungsmodell CPV zur Berechnung der erwarteten Clicks verwendet.

Clicks = Impressions * CTR

Conversion-Rate (CR)

Die CR wird im Abrechnungsmodell CPV zur Berechnung der erwarteten Conversions verwendet.

Conversions = Clicks * Conversion-Rate

oder

Conversions = Impressions * CTR * CR

View-through-Rate (VTR)

Die VTR wird im Abrechnungsmodell CPV zur Berechnung der erwarteten Impressions verwendet. Jeder Aufruf des Videos gilt dabei als Impression, und die VTR ermöglicht eine Prognose dazu, wie viele Impressions für einen completed View benötigt werden.

Views = Impressions * VTR

oder

Impressions = Views / VTR

Abrechnungsmodelle

Für Cost-per-View stehen eine Volumenabrechnungsmodell und ein Festpreisabrechnungsmodell zur Verfügung.

Cost-per-View (CPV bzw. CPCV)

Beim Abrechnungsmodell CPV wird jeder completed View abgerechnet.

Kosten (brutto) = Completed Views * CPV

Festpreis Views

Beim Abrechnungsmodell Festpreis Views wird eine Pauschale abgerechnet.

Kosten (brutto) = Preis (brutto)

Um die zu erwartende Leistung besser bewerten zu können, können (wie in anderen Festpreismodellen auch) ein Prognosevolumen  und ein Garantievolumen angegeben werden. Als Basis für die Berechnung von Prognose-KPIs wird dabei immer bevorzugt mit dem Prognosevolumen gerechnet. Ist kein Prognosevolumen definiert, wird stattdessen das Garantievolumen für die Berechnungen herangezogen.

Reportingmöglichkeiten

Für das Reporting stehen neben der "Completed Views" auch die Auswertung der einzelnen Quartile zur Verfügung (25%, 50%, 75%, 100%). Diese werden bei entsprechender Konfiguration auch über den Adserverabgleich mitgegeben.