.

Dieser Artikel beschreibt die grundsätzliche Funktionsweise von Mediakosten und -metriken im Mediaplan.

Einleitung

Mercury Media bietet Informationen zu einer Vielzahl von Kostenmetriken an Planzeilen. Dabei wird unterschieden zwischen Prognosewerten und Realisierten Werten.

Prognosewerte spiegeln die erwartete Medialeistung und damit zusammenhängende Metriken wider. Sie erlauben, die Qualität einer Kampagne vorab zu beurteilen und dienen als Grundlage für Freigaben durch den Werbetreibenden, aber auch für Vorausrechnungen.

Realisierte Werte hingegen basieren auf echten Auslieferungszahlen. Sie spiegeln die wirklich ausgelieferten Werte der Kampagne wider und sind für Endabrechnungen abrechnungsrelevant.

Dabei muss beachtet werden, dass realisierte Werte zum einen mit den Vermarktern abgerechnet werden müssen. Zum anderen auch mit den technischen Dienstleistern (z. B. Agenturadserver). Diese Werte unterscheiden sich.

Besonderheiten im Umgang mit realisierten (ausgelieferten) Werten

Bei der Durchführung von Kampagnen kann es zu Unstimmigkeiten in Bezug auf die tatsächliche Leistung kommen. Z.B. kann es vorkommen, dass ein Vermarkteradserver andere Auslieferungszahlen reportet als der Agenturadserver (Zähldifferenzen).

In manchen Fällen führt das dazu, dass weder die von der Agentur noch die vom Vermarkter gemessenen Zahlen für die Abrechnung herangeführt werden, sondern ein Zwischenwert verhandelt wird.

In Mercury Media können sowohl die von der Agentur gemessenen, als auch die mit Vermarktern und ggf. technischen Dienstleistern verhandelten Zahlen transparent abgebildet werden.

Dafür stehen die folgenden Felder zur Verfügung (exemplarisch dargestellt für Clicks.):

Feldname

Beschreibung

Bsp. 1

(CPC-

Buchung, 50% Natural-rabatt)

Bsp. 2

(CPC

Buchung, 0% Natural-rabatt)

Bsp. 3

(TKP-

Buchung)

REALISIERT: Clicks (Adserver)

der vom Agentur- Adserver gemessene Wert

1.000

1.000

1.000

REALISIERT: Clicks (verhandelt mit techn. Dienstleister)

optionaler Wert, falls mit dem technischen Dienstleister verhandelt wurde

600

800

REALISIERT: Clicks (Abrechnung Technik)

die für Technikdienstleister abrechnungsrelevante Menge. Hier wird, falls vorhanden, der verhandelte Wert dargestellt; andernfalls der gemessene Wert.

600

1.000

800

REALISIERT: Clicks (verhandelt mit Vermarkter)

optionaler Wert, falls mit dem Vermarkter verhandelt wurde

1.200

REALISIERT: Clicks inkl. Naturalrabatt

Hier wird die mit dem Vermarkter verhandelte Menge ausgewiesen falls vorhanden; sonst wird die vom Adserver gemessene Menge angezeigt.

1.200

1.000

1.000

REALISIERT: Clicks (Abrechnung Media)

Hier wird die mit dem Vermarkter verhandelte oder vom Adserver gemessene Menge abzgl. Naturalrabatt ausgewiesen. Es wird aber bei 100% der gebuchten Menge gedeckelt.

Aber: dieses Feld enthält 0 für Planzeilen, in denen Clicks nicht die abrechnungsrelevante Größe sind (z.B. bei TKP-Buchungen)

750

1.000

-

Beispiel 1

• Hier liegt eine CPC-Buchung mit 50% Naturalrabatt vor.

• Es wurden 750 Clicks gebucht (zzgl. 375 Clicks Naturalrabatt).

• Es wurden 1.000 Clicks vom Agenturadserver gemessen.

• Mit dem Technikanbieter wurde vereinbart, dass nur 600 Clicks bezahlt werden müssen.

• Mit dem Vermarkter wurde vereinbart, dass 1.200 Clicks abrechnungsrelevant sind.

• Die für Reporting und Abrechnung relevante Menge beträgt daher 1.200 Clicks.

• Die abrechenbare Menge beträgt 750 Clicks (1.200 Clicks abzgl. 50% Naturalrabatt)

Beispiel 2

• Hier liegt eine CPC-Buchung mit 0% Naturalrabatt vor.

• Es wurden 1.000 Clicks gemessen.

• Mit dem Technikanbieter wurde keine abweichende Menge vereinbart.

• Mit dem Vermarkter wurde keine abweichende Menge vereinbart.

• Die für Reporting und Abrechnung relevante Menge beträgt daher 1.000 Clicks.

• Die abrechenbare Menge beträgt 1.000 Clicks

Beispiel 3

• Hier liegt eine TKP-Buchung vor.

• Es wurden 1.000 Clicks gemessen.

• Mit dem Technikanbieter wurde vereinbart, dass nur 800 Clicks bezahlt werden müssen.

• Mit dem Vermarkter wurde keine besondere Vereinbarung getroffen.

• Die für Reporting und Abrechnung relevante Menge beträgt daher 1.000 Clicks.

• Die abrechenbare Menge beträgt 0 Clicks, weil in diesem Beispiel Ad Impressions gebucht wurden und nicht Clicks.

Überblick im Inspektor

Der Inspektor zeigt die Werte im Überblick. Du öffnest den Inspektor durch Doppelklick auf eine der Spalten, die Clicks, Impressions oder Conversions anzeigen.