.

Dieser Artikel beschreibt, wie man KPI-Monitore konfiguriert und verwendet, um wichtige Planungskennzahlen immer im Blick zu behalten.

Einleitung

KPI-Monitore in Mercury Media stehen im Planungsinterface zur Verfügung. Sie stellen immer eine Aggregation einer für die Kampagne relevanten Kennzahl dar, entweder als Summe oder als Durchschnittswert.

KPI-Monitore sind Bestandteil der Ansichtskonfiguration und werden von Benutzern individuell hinzugefügt und konfiguriert.

KPI-Monitore helfen bei der Planung und Optimierung von Kampagnen, wichtige Kennzahlen stets im Blick zu behalten.
.

Wichtiger Hinweis

KPI-Monitore werden auch in Bookmarks gespeichert. Daher ist es ratsam, für jede Kampagne bzw. jede Kombination aus KPI-Monitoren für eine Kampagne, die man jederzeit verfügbar haben möchte, ein Bookmark anzulegen.

Das Ampelsystem

Die KPI-Monitore können entweder nur für die Darstellung eines bestimmten Wertes genutzt werden oder aber als Ampelsystem, das in den vertrauten Farben Grün, Gelb und Rot einen Hinweis auf Erreichung oder Nichterreichung von bestimmten Unter- und Obergrenzen eines Wertes gibt.
.

.

Wenn man bei der Konfiguration des KPI-Monitors auf die Definition von Ziel- bzw. Grenzwerten verzichtet, wird der Monitor in einer neutralen Farbe dargestellt.

Definiert man aber eine Untergrenze im gelben Formularfeld, wird der Monitor bei Unterschreitung dieses Grenzwertes gelb eingefärbt. Hat man auch eine Untergrenze im roten Formularfeld festgelegt, und wird dieser Wert ebenfalls unterschritten, wird der Monitor stattdessen in Rot eingefärbt.

Analog wird bei der Verwendung von Obergrenzen bei Erreichen der “gelben” Grenze der Monitor in Gelb eingefärbt, bei Überschreiten der “roten” Grenze in Rot.

Voraussetzung für die Nutzung der Unter- und/oder Obergrenzen ist die Definition eines Idealwerts im grünen Formularfeld.

Das Speichern ungültiger Konfigurationen wird vom System unterbunden.

Anleitung

Erstellen von KPI-Monitoren

• Klicke, falls nötig, im Planungsinterface auf den Button zum Einblenden der KPI-Monitore.
    .

• Klicke auf den stilisierten Monitor mit dem Plus-Zeichen, um einen neuen KPI-Monitor zu erstellen.
    .
    .

• Wähle aus der Liste der zur Verfügung stehenden Werte einen aus, der in dem neu erstellten Monitor dargestellt werden soll.
    .
    .

• Gib Unter- und Obergrenzen für die Einfärbung des KPI-Monitors an.
    .
    .

• Klicke auf den Button mit dem Häkchen, um den KPI-Monitor zu speichern.
    .

Bearbeiten von KPI-Monitoren

• Klicke, falls nötig, im Planungsinterface auf den Button zum Einblenden der KPI-Monitore.
    .

• Fahre mit der Maus über den KPI-Monitor, den Du bearbeiten möchtest und klicke auf den Button mit dem Stiftsymbol, um den Monitor für die Bearbeitung zu öffnen.
    .
    .

• Fahre fort, wie unter “Erstellen von KPI-Monitoren” ab Punkt 3 beschrieben.
    .

Löschen von KPI-Monitoren

• Fahre mit der Maus über den KPI-Monitor, den Du löschen möchtest und klicke auf den Button mit dem “x”, um den Monitor zu löschen.