In Mercury werden Kampagnen immer einer Kategorie zugeordnet. Dabei ist es egal, ob die Kategorie als Kunde, Produktkategorie, Produkt oder keinem Typ zugewiesen ist.

Unterhalb der Kampagne werden Szenarien verwendet, um die eigentliche Mediaplanung abzubilden. Szenarien erlauben es dem Benutzer, verschiedene Planvarianten in einer Kampagne anzulegen. Sobald eine Planzeile in einem der Szenarien extern freigegeben wird, wird dieses Szenario zum Hauptszenario. Alle weiteren Szenarien, die es ggf. noch in dieser Kampagne gibt, sind damit für die externe Freigabe sowie für die Buchung und Durchführung gesperrt.

Erstellen von Kampagnen

1. Navigiere im Kategoriebaum zur Kategorie, in der Du die neue Kampagne erstellen möchtest.
  2. Klicke auf den Button "⊕ Kampagne",
  3. fülle das Formular aus:
    1. Name
      Für jede Kampagne muss ein Name vergeben werden. Bei der Eingabe ggf. unternehmensspezifische Namenskonventionen beachten.

2. Kommentar (Hinweis für die Buchhaltung)
      Alle hier aufgenommenen Kommentare werden auch bei der Mediaauftragsstellung (MA1 & MA2)in der E-Mail an die Buchhaltung aufgenommen.

3. Laufzeit
      Die Laufzeit der Kampagne definiert den Rahmen, in dem Planzeilen geplant und durchgeführt werden können. Das bedeutet, es kann in der Kampagne keine Planzeilen geben, deren Laufzeiten früher beginnen oder später enden, als über die Kampagnenlaufzeit definiert.

4. Abrechnungssystem ID
      Pflichtfeld, in dem die Abrechnungssystem-ID aus dem externen Abrechnungssystem ergänzt werden muss. Diese ID wird u. a. auch in den Buchungsmails an die Vermarkter geschickt, sodass diese in ihren Rechnungen auf diese ID, zur eindeutigen Zuordnung, verweisen können. Sollte es keine ID aus Deinem externen Abrechnungssystem geben, so kannst Du auch eine eigene ID verwenden.
      Wichtig! Eine Abrechnungssystem-ID muss immer einzigartig sein und darf nicht mehrfach innerhalb Deines Mercury Tenants vorkommen.

5. PO-Nummer
      Optionales Feld, um eine ggf. vorhandene Purchase Order ID zu erfassen. Auch diese ID wird bei der Mediaauftragsstellung (MA1 & MA2) in der E-Mail an die Buchhaltung mit übergeben.

6. Externe ID (Strategisches Planungssystem)
      Die Externe ID dient dazu, die Kampagne in optional weiteren bestehenden externen Systemen eindeutig zu identifizieren. Hier wird daher die ID hinterlegt, die der Kampagne im externen System zugeordnet ist.

7. Puffer für technische Kosten
      Der Puffer für technische Kosten dient dazu, mögliche Überlieferungen kostenseitig „abzufangen“. Bei der Berechnung der Prognose für technischen Kosten im Mediaplan, etwa für die Nutzung von Adservern oder Ad-Verification-Tools, wird der Puffer auf das erwartete Volumen aufgeschlagen. Der Puffer in Prozent, der auf der Kampagnenebene eingetragen ist, wird beim Erstellen neuer Planzeilen als Standardwert in die Planzeile übernommen, kann dort optional weiterhin mit einem abweichenden Wert überschrieben werden.
      Änderungen des Pufferwertes auf der Kampagnenebene wirken sich nicht auf bestehende Planzeilen aus.

8. MwSt
      Es gilt je Kampagne immer nur ein MwSt.-Satz. Das bedeutet, dass Kampagnen, die in Ländern mit abweichenden MwSt.-Sätzen durchgeführt werden, ggf. auf mehrere Kampagnen aufgeteilt werden müssen. Der Mehrwert-Steuersatz gilt in allen Planzeilen der Kampagne. Auch wenn im weiteren Verlauf Metriken mit MwSt. keine Rolle spielen sollten, so muss ein Wert für diese bei der Kampagnenanlage hinterlegt werden.
  4. und klicke auf den Button “Kampagne erstellen”.
  5. Deine Kampagne ist nun angelegt und Du wirst auf dessen Szenario-Seite geführt.