Dieser Artikel beschreibt, wie Kategorien angelegt, geändert und gelöscht werden können.

Inhalte dieses Artikels

Einführung

Eine Einführung in die grundsätzliche Verwendung von Kategorien findest Du hier. Die Verwaltung von Kategorien in Mercury Media ist an Berechtigungen geknüpft. Wenn Du nicht selbst zur Verwaltung von Kategorien berechtigt bist, wende Dich bitte an Deinen Vorgesetzten, wenn Du Änderungen im Kategoriebaum benötigst.

Eigenschaften von Kategorien

• Name
    Eine Kategorie muss immer einen Namen haben. Es darf keine Kategorie auf der gleichen Ebene mit identischem Namen geben.

• E-Mail für interne Mediaaufträge (nur für Abwicklung von Mediakampagnen relevant)
    In diesem Feld wird definiert, an welche E-Mail-Adresse die Mediaaufträge unterhalb der Kategorie versandt werden sollen. Diese Einstellung kann in Unterkategorien überschrieben werden. Weitere Infos zu Mediaaufträgen findest Du in diesem Artikel.

• Währung
    Kosten und Preise in Mediaplänen, Buchungen usw. werden jeweils in der Währung angezeigt, die hier definiert ist. Dabei gilt, dass Unterkategorien immer die gleiche Währung verwenden, wie die darüberliegende Kategorie, sofern nicht explizit für die Unterkategorie ein abweichender Wert definiert wurde.

Die Währung bewirkt keine Umrechnung der hinterlegten bzw. berechneten Kosten und Preise, sondern bewirkt lediglich die Ausgabe mit einem bestimmten Währungssymbol.

Fehlende Währungen können durch das MMT Entwicklungsteam ergänzt werden.
    Diese Einstellung kann in Unterkategorien überschrieben werden.

• Typ
    Über den Typ kann eine Kategorie als Kunde, Produktkategorie oder Produkt klassifiziert werden.
    Die Typisierung wird verwendet in der Kommunikation mit Kampagnenteilnehmern (Vermarkter,  Ad Operations (Ad Ops) etc.) in Reportingtools wie Scout sowie um den Zugriff von Nutzern auf unterschiedliche Kunden oder Kampagnen zu steuern (z.B. über Unterkategorien). Weiterführende Informationen zur Typisierung von Kategorien findest Du hier.

Eigenschaften von Kategorien auf der obersten Hierarchie-Ebene

Kategorien auf der obersten Hierarchie-Ebene werden auch Root-Kategorien genannt. Root-Kategorien haben keine Kategorie über sich. D.h. dass sie keine Eigenschaften erben können. Ob eine Root-Kategorie als Kundenkategorie kategorisiert wird, ob sie beispielsweise für verschiedene Firmen, Agenturen oder Standorte verwendet wird, ist abhängig von der Organisationsstruktur des Mandanten in Mercury.

Beispiel 1 (Root-Kategorien sind fett):

• Hamburg
    • Kunde A
    • Kunde B
  • München
    • Kunde C
  • Wien
    • Kunde D

Beispiel 2 (Root-Kategorien sind fett):

• Kunde A
  • Kunde B
  • Kunde C

Beispiel 3 (Root-Kategorien sind fett):

• Organisationsbereich 1
    • National
    • Regional
  • Organisationsbereich 2
    • National
  • Organisationsbereich 3
    • Regional

Root-Kategorien unterscheiden sich von anderen Kategorien, vor allem dadurch, dass beim Anlegen ausgewählt werden muss, welche Kategorierolle der anzulegende Benutzer innerhalb der Kategorie innehat. So wird sichergestellt, dass ein Benutzer existiert, der zur Verwaltung der neuen Root-Kategorie berechtigt ist.

Achtung! Trotzdem ist es möglich, nachträglich die Berechtigung zur Verwaltung der Root-Kategorie für alle Benutzer zu entfernen. Daher ist äußerste Vorsicht bei der Verwaltung von Kategorierollen erforderlich.

Beispiele für gültige und sinnvolle Kategoriepfade:

• Kunde A > Produkt A
  • Kunde A > Produkt B
  • Kunde B > Produktkategorie A > Produkt A
  • Kunde B > Produktkategorie A > Unterproduktkategorie A > Produkt B
  • Kunde B > Produktkategorie A > Unterproduktkategorie B > Produkt C

Da es aufwändig und nur für Administratoren möglich ist, Kampagnen zwischen Kategorien zu verschieben, ist es wichtig, initial eine sinnvolle Struktur des Kategoriebaums zu konzipieren und umzusetzen.

Anleitung

Anlegen von Root-Kategorien

1. Navigiere im Kategoriebaum auf die oberste Ebene, klicke dazu z.B. auch einfach auf das Mercury-Logo oben links und klicke dann auf den Button " Kategorie ", bspw.

2. Lege den Namen für die Kategorie fest.
  3. Lege optional eine Typisierung für die Kategorie fest.

4. Wähle weiterhin aus, welche Kategorierolle Du in der neuen Kategorie innehaben willst. Achtung! Du bist nach dem Anlegen der einzige Benutzer mit Zugriff auf die neue Kategorie.
  5. Definiere die Währung und MwSt., die in der neuen Kategorie angewendet werden sollen.

6. Definiere optional einen Standard-Empfänger für interne Mediaaufträge. Achtung! Wenn hier nichts eingetragen ist, können ggf. keine Mediaaufträge versandt werden (es sei denn, in allen Unterkategorien ist ein gültiger Empfänger eingetragen).

7. Klicke auf den Button "Kategorie erstellen", um die Kategorie zu speichern. Anschließend folgt eine Systemmeldung am unteren rechten Bildschirmrand, welche über die Neuanlage der Kategorie informiert.

Anlegen von Unterkategorien

1. Navigiere im Kategoriebaum zu der Kategorie, die die neue Unterkategorie enthalten soll und klicke auf den Button " Unterkategorie ", bspw.

2. Lege einen Namen für die Kategorie fest (Pflichtfeld, gekennzeichnet mit einem Sternchen).
  3. Vergebe optional eine Typisierung

4. Optional kann die Währung und MwSt neu vergeben werden. Grundsätzlich werden diese Infos von der übergeordneten Kategorie vererbt.
  5. Optional lässt sich die E-Mail für interne Mediaaufträge (Abrechnung) nun erfassen oder frei bleiben. Wenn Du hier keine Einstellung vornimmst, wird der Empfänger aus dem Kategoriebaum geerbt.
  6. Klicke auf den Button "Kategorie erstellen", um die Kategorie zu speichern. Anschließend folgt eine Systemmeldung am unteren rechten Bildschirmrand, welche über die Neuanlage der Kategorie informiert.

Löschen von (Unter-)Kategorien

Sowohl Kategorien, als auch Unterkategorien können gelöscht werden, sofern sich unter diesen keine weiteren Unterkategorien oder Kampagnen mehr befinden. Erst dann erscheint neben diesen das Papierkorbsymbol

1. Per Klick auf dieses wird die entsprechende (Unter-)Kategorie gelöscht.

2. Auch hier erfolgt anschließend eine Systemmeldung am unteren rechten Bildschirmrand, welche über die Löschung der Kategorie informiert.

Bearbeitung und Einsicht von (Unter-)Kategorien

1. (Unter-)Kategorie lassen sich per Klick auf das sich rechts neben ihrem Namen befindende Zahnrad bearbeiten, einsehen sowie mit weitere Informationen anreichern.
  2. In dem sich nun öffnenden Menü werden zu erst die Stammdaten dargestellt. Hier lassen sich alle Informationen, wie Name, MwSt. Typ, Währung und die E-Mail für Mediaaufträge, aber auch, sofern für die Kampagnenplanung benötigt und nicht vererbt, die AE und Skonto hinterlegen.

3. Im nächsten Abschnitt den Rechnungsdaten können Rechnungs-Empfänger Informationen hinterlegt werden. Diese stehen dann beim Buchen von Kampagnen als Auswahlmöglichkeit bereit und werden anschließend in der Buchungsmail an den Vermarkter übergeben. Weitere Informationen zu den Rechnungsdaten finden sich in diesem Artikel.

4. Im Abschnitt der Honorarmodelle können, sofern die entsprechende Berechtigung vorhanden ist, neue Honorare für die Kampagnenplanungen angelegt und/oder eingesehen werden. Weitere Informationen zu den Honorarmodellen finden sich in diesem Artikel.

5. Ebenso können neue und bestehende technische Bausteine für den Einsatz von technischen Systemen innerhalb der Media-Kampagnen hinterlegt und eingesehen werden. Weitere Informationen zu den technischen Bausteinen finden sich in diesem Artikel.

6. Im Rahmen der Vermarkter-Kommunikationen können in laufenden Mediakampagnen Statusmails an die Vermarkter geschickt werden. In den Statusmail Voreinstellungen lassen sich Bedingungen, wie bspw. ab wann eine leichte/starke Über- oder Unterlieferung vorliegt vordefinieren. Weitere Informationen zu den Statusmail Voreinstellungen finden sich in diesem Artikel.

7. Der Segment-Builder ist ein Zusatz-Feature für Mercury, welches speziell aktiviert werden muss. Bei Fragen hierzu kommt gern auf den MMT Helpdesk zu.

8. Im Rahmen der Ad Scheduling Konfiguration lassen sich AdServer an Mercury anbinden. Dies ermöglicht die automatisierte Kampagnenanlage im AdServer durch Mercury. Weitere Informationen zur Ad Scheduling Konfiguration finden sich in diesem Artikel.

9. Bei den Trackingpoints handelt es sich um im AdServer gemessene Conversions, die in Mercury bestimmten Conversion-Typen zugeordnet und so an die Media-Kampagnen übergeben werden.

Es ist möglich diese einmalig auf (Unter-)Kategorieebene Trackingpoints vorzudefinieren. Damit müssen diese nicht immer wieder neu für jede in der sich darunter liegenden Kampagne definiert werden.

Weitere Informationen zu den Trackingpoints finden sich in diesem Artikel.