.

Dieser Artikel beschreibt die grundsätzliche Verwendung der Tabellen im Planungsinterface (Mediaplan und Angebotsliste).

Einleitung

Sowohl der Mediaplan als auch der Angebotsliste werden in Mercury Media in Tabellenform dargestellt.

Mercury Media bietet dabei eine Reihe von Möglichkeiten zur Individualisierung der Tabellendarstellung. So kann man wählen,

• welche Spalten in welcher Reihenfolge enthalten sein sollen.

• wie die Zeilen in der Tabelle sortiert werden sollen.

• wie die Zeilen in der Tabelle gruppiert werden sollen.

• ob der Anteil einer Gruppe an der Gesamtleistung ausgewiesen werden soll.

.

Anleitung

Spalten einblenden

Der Mediaplan und die Angebotsliste setzen sich aus Spalten zusammen, z. B. „Vermarkter“, „Werbeträger“, „Laufzeiten“ etc. Diese Spalten kannst du dir individuell selbst zusammenstellen:
.

.

• Klick auf den Button "SPALTEN", um die Spaltenauswahl zu öffnen. Im oberen Bereich werden Dir alle Spalten angezeigt, die in der aktuellen Ansicht ausgewählt sind.
    .
    .
  • Klicke mit dem Cursor in das leere Feld unter der Auswahl. Nun werden Dir – in alphabetischer Reihenfolge – alle Spalten angezeigt, die Dir zur Auswahl stehen.
    .
    .

• Wenn du eine neue Spalte hinzufügen willst, kannst du entweder rechts über die Scroll-Leiste das Spaltenset durchsehen, bis du den richtigen Begriff gefunden hast, oder den Begriff über die Eingabemaske suchen. Eine Worterkennung unterstützt dich dabei. Automatisch werden dir alle Bezeichnungen, die den Suchbegriff enthalten, angezeigt. Beispiel Suchbegriff „Kosten“.
    .
    .

• Klicke den gewünschten Begriff an, um ihn am Ende der Tabelle einzufügen.
    .

.

• Klicke irgendwo außerhalb des Auswahlfensters, um es zu schließen

Spalten ausblenden

• Klick auf den Button, um die Spaltenauswahl zu öffnen.
    .
    .

• Klicke im oberen Bereich auf das “x” einer ausgewählten Spalte, um sie aus der Ansicht zu entfernen.

Spaltenreihenfolge ändern

Durch „Drag & Drop“ kannst du selbst bestimmen, in welcher Reihenfolge die Spalten angeordnet werden sollen.

• Klicke und halte einfach in die Bezeichnung der Spalte und ziehe sie dorthin, wo du sie haben willst.
    .

Zeilen sortieren

Die Tabellen können nach jeder beliebigen Spalte sortiert werden. Bei gruppierten Tabellenansichten werden die Zeilen jeweils innerhalb der Gruppen sortiert.

• Klicke auf die Spalte, nach der Du den Mediaplan sortieren möchtest.
    .
    .

• Klicke erneut auf die Spalte, um die Sortierung umzukehren.

Tabellenansichten gruppieren

Mit Hilfe von Gruppierungen kannst du die Übersichtlichkeit eines Planes fördern, z. B. durch eine Gruppierung nach Monaten.

Aber auch strategische Überlegungen, die in eine Planung eingeflossen sind, sichtbar machen. Z. B. indem du deinen Plan nach Vermarktern/Werbeträgern gruppierst.

In gruppierten Mediaplänen wird für einen Teil der Spalten eine Aggregation auf Gruppenebene (Summe oder Durchschnittswert) angezeigt.

Innerhalb von gruppierten Tabellen ist zusätzlich noch eine Sortierung nach Spalten möglich. Dabei werden alle Gruppen nach der gleichen Spalte sortiert.

Gruppierung nach Labeln

Um noch granularere bzw. individuellere Strukturen abzubilden, kannst du eine Planzeile einem Label zuordnen und nach diesen gruppieren.

Beispiel: Du hast eine Kampagne, die auf zwei unterschiedliche Zielgruppen ausgespielt werden soll.

• Füge deiner Plan-Ansicht die Spalte „Label 1“ aus dem Spaltenset hinzu.
    .
    .

• Doppelklick in die Spalte „Label 1“: Du kannst jetzt einen Text eingeben, der z.B. die Inventarkategorie widerspiegelt, etwa “Tier 1”.
    .
    .

• Wiederhole den Vorgang für alle Planzeilen, die Du dieser Gruppe zuordnen möchtest.
    .

• Gruppiere nach „Label 1“. Deine Ansicht wird automatisch umgruppiert.
    .

Anteile ein- und ausblenden

Bei Verwendung der Gruppierungsfunktion kann bei bestimmten Spalten (z.B. Prognose: Ad Impressions oder Kosten (N/N/N) ) optional angezeigt werden, wie hoch der Anteil der einzelnen Gruppen an der Gesamtsumme ist. Diese Funktionalität steht nur im Mediaplan zur Verfügung.

• Klicke auf den Button "ANSICHT".
  • Klicke auf den Button “Anteile einblenden” oder den Button “Anteile ausblenden”.

,

Ansichten speichern:

Eine Anleitung wie Du die Ansichten speichern und abrufen kannst gibt es hier.