Dieser Artikel beschreibt, wie man frei konfigurierte Ansichten der Planungsoberfläche versenden, speichern und wiederverwenden kann.

Einleitung

Mercury Media bietet eine Reihe von Möglichkeiten zur Individualisierung der Planungsoberfläche.

So kann man unterschiedlichen Anforderungen an die Darstellung von Informationen für verschiedene Nutzergruppen (etwa Planung, Abrechnung, Kunde etc.) oder Nutzungsszenarien (initiale Planung, Kampagnenoptimierung, Rabattbewertung etc.) gerecht werden.

Weitere Informationen zu den Konfigurationsmöglichkeiten findest Du in diesem Artikel.

Speicherung im Browser

Mercury Media speichert die jeweils zuletzt in einem Browser für ein bestimmtes Planungsszenario
verwendete Ansicht lokal auf dem Rechner des Benutzers.

Dies kann in folgenden Bedeutungen interpretiert werden:

• dass unterschiedliche Benutzer in der gleichen Kampagne bzw. dem gleichen Szenario ihre
     jeweils eigene Ansicht verwenden können.
  • dass ein Benutzer, wenn er einen Mediaplan auf einem anderen Rechner oder in einem
    anderen Browser erneut öffnet, möglicherweise eine andere Ansicht vorfindet, als die von ihm zuletzt genutzte

Speicherung in der URL

Die Addresszeile des Browser enthält, wenn man sich in der Planungsoberfläche befindet
(also entweder den Mediaplan oder die Liste der Angebote betrachtet) alle Informationen,
die eine Ansicht in Mercury Media definieren.

Versand von Ansichten

Es ist aus der Planungsansicht jederzeit möglich, die URL aus der Adresszeile herauszukopieren und
an andere Benutzer zu versenden. Der Empfänger sieht beim Aufrufen des Links die Ansicht,
die der Empfänger beim Herauskopieren der Adresse vor sich hatte.

Allerdings gilt hier die Einschränkung, dass der Empfänger über ausreichende Berechtigungen verfügen muss,
um die angezeigten Informationen sehen zu dürfen. Hat der Empfänger beispielsweise keinen Zugriff
auf die die Kampagne enthaltende Kategorie sieht er nur eine Fehlermeldung.

https://demo.onmercury.io/campaigns/292/scenarios/344/planning#?stageFilters-344.filters=NrBEAsEsBNoUwHagDSgIyg LrLAVwM5zQCSCACgDYCGSqGmmQA%3D%3D%3D&planFilters344.filters=NrBEAcCcEsGMFM
Cy8Am0CGBxSB7AzngAq4BW8sALqqADQB2ArgDZP3OugAMoAuj0A%3D%3D%3D&planColumns-344.columns=NoIghgNhD2DuCCBXALtAtm ZBLAxvAJgM4CmATgG5kAKZAZtKRgHY7EAimYAqgA76bFCIADQgs%2BESGi1aZAJITRWJiVLZ
oTAPKl8ZAGIMC5MC2Jym5aLjOKxKsuq079DPcsjnL1hZMLJMiEKiaMT4WIhokhBgAEbEEACM
kjyIMRBYhAAWZAByYCGSYYQ80QCeVNGsIUzIeohQkjikxJhYlITwTPgAwugx7o6EADKx8UEgpIg1WCEAKt
D%2BEJLEMsQ42JRUpNY5kpYQEcQAQtDQANahkgDmxExkkJ1MC60ae9AHIQBKLekAXpdKNA8ZqEQhYDSEK
ipdJZXLEK4LLACWw4aB%2BHJMcw4CB6YjEeaLTo9NHIWZrTJPGBXUrfSBYf4SAC6QA%3D%3D3D&planColumns-344.sortColumn=EQGwhgRgpiCMxA%3D%3D&planColumns-344.sortDirection= EQEwpgzgxsQ%3D&planColumns344.grouping=&stageColumns344.columns=NoIglgJiA0IA
4FcBGAbMBnAFgUwE4DkBDAW2xhFIjAWPKvThUIE8AFJgY21IDsAXAGIIUKch1zZCfMADds6AII8IAYQD
2xJGB5SwanugAyhJNhTpyuBPzCkAKmr6FRsbADM32DtLmtcYLnxyAHNsHjxnJR5HXX0QAF0gA%3D%
3D%3D&stageColumns-344.grouping=&monitors-344.monitors =NoXSA%3D%3D%3D&disp
lay-switcher.value=EQBwNghgdsQ%3D

Verwendung von Bookmarks

Wenn man zwischen verschiedenen Ansichten des gleichen Szenarios hin- und herwechseln möchte,
kann man ein Bookmark für die aktuell angezeigte Ansicht erstellen.

In Chrome (dem für die Nutzung von Mercury Media präferierten Browser) können Bookmarks
z.B. mit der Keyboard-Shortcut “Strg-D” (Windows) bzw. “Cmd-D” (Mac) erstellt werden.
.

.

Speichern im Local Storage mittels Bookmarklet

Die jeweils aktuelle Ansicht kann mit Hilfe von Bookmarklets im Local Storage des Browser gespeichert
 und später auf andere Kampagnen angewendet werden.

Du kannst beliebige viele unterschiedliche Ansichten konfigurieren und speichern.

Somit besteht die Möglichkeit, bestimmte Ansichten (z.B. Planung, Optimierung oder auch Reporting)
abzuspeichern und für jede gewünschte Kampagne anzuwenden.

Anleitung

Anlegen der Bookmarklets zum Speichern und Laden von Ansichten

1. Auf irgendeine Mercury-Seite lege ein neues Lesezeichen an

2. Bearbeite das Lesezeichen. Nenne es "Ansicht speichern"

3. Ersetze den Link durch den unten angegebenen “Code zum Speichern einer Ansicht”

4. Wiederhole das Vorgehen mit dem “Code zum Laden einer Ansicht”. Nenne das Lesezeichen “Ansicht laden”

Code zum Speichern einer Ansicht:

javascript:(function(){var locationString=window.location.href;var fragment=locationString.substr(locationString.lastIndexOf('/')+1);fragment=fragment.replace(/\-[0-9]+/g,"SCENARIO_ID");var storageName=prompt('Bitte gib einen Namen, unter dem Du den View speichern möchtest.');localStorage.setItem("viewConfig_"+storageName,fragment);})()

Code zum Laden einer Ansicht:

javascript:(function(){var locationString=window.location.href;var baseUrl=locationString.substr(0,locationString.lastIndexOf('/'));var scenarioId=baseUrl.substr(baseUrl.lastIndexOf('/')+1);var storageName=prompt('Bitte gib den Namen der Ansicht ein, die Du aufrufen m%C3%B6chtest.');var fragment=localStorage.getItem("viewConfig_"+storageName);if(fragment != null){var finalUrl=fragment.replace(/SCENARIO_ID/g,"-"+scenarioId);window.location.href=finalUrl;window.location.reload(true);} else {alert('Es konnte keine Ansicht mit diesem Namen gefunden werden...')}})()

Speichern einer Ansicht mit Hilfe des Bookmarklets

1. Konfiguriere Deine Planungsoberfläche wie gewünscht.

2. Klicke auf das Lesezeichen “Ansicht speichern.”
  3. Gib einen Namen für die Ansicht ein.
  4. Klicke auf “Ok”.
  5. Notiere Dir den Namen der Ansicht.

Laden einer Ansicht mit Hilfe des Bookmarklets

1. Navigiere zum gewünschten Szenario.

2. Klicke auf das Lesezeichen “Ansicht laden.”
  3. Gib den Namen der Ansicht ein, die Du auf den Plan anwenden möchtest.
  4. Klicke auf “Ok” und warte, bis die Seite mit der gewünschten Ansicht neu geladen wurde.