Sobald ein Paket erstellt wurde, kann dieses im Inventar Management einer oder mehreren Kategorien oder Kampagnen angeboten und anschließend in eine Mediaplanung übernommen werden:

1. Öffne eine bestehende Kampagne, für die dir ein Paket angeboten wurde oder erstelle eine neue Kampagne und öffne diese.

Hinweis: Sofern du eine neue Kampagne erstellt hast, müssen für diese erst noch Pakete angeboten werden. Ausnahme: Es wurden bereits Pakete der Kategorie angeboten, in der sich auch deine Kampagne befindet. In dem Fall hättest du direkt auf diese Zugriff.

2. Klicke nun oben auf den Tab "Angebote".

Tipp: Gruppiere dir diese als Nächstes nach "Gruppiert nach Inventarpaket" für eine bessere Übersicht über die Pakete.

3. Suche das dir angebotene Paket aus der Angebotsübersicht heraus, markiere alle Planzeilen (Items) des Pakets und klicke dann auf die Schaltfläche "in den Plan übernehmen".

Wichtig! Es können immer nur alle Planzeilen (Items) eines Pakets zusammen in eine Planung übernommen werden. Die Übernahme einzelner Planzeilen (Items) ist nicht möglich! Sofern dies benötigt wird, müssen die Pakete entsprechend angepasst und neu angeboten werden.

Es können auch mehrere Pakete zur gleichen Zeit in einen Plan auf diesem Wege übernommen werden.

4. Anschließend öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem du die Laufzeiten separat für jede Planzeile (Item) des angebotenen Pakets erfassen musst. Mit den von dir hinterlegten Laufzeiten werden die Platzierungen im nächsten Schritt in deiner Planung angelegt.

Hinweis: Je nachdem, wie das Item des Pakets im Inventar Management angelegt wurde, zeigt dir Mercury bei der Laufzeiten-Auswahl entweder einen Datepicker oder einzelne Laufzeit-Einträge an, welche du über den nebenstehenden Checkboxen auswählen kannst.

Hinweis: Ausgegraute Kalender-Einträge im Datepicker zeigen dir an, dass das Item in diesem Zeitraum nicht verfügbar ist.

5. Nachdem alle Laufzeiten erfasst sind, bestätigst du dies über den entsprechenden Button unten rechts. Das Paket wird jetzt in die Planung übertragen.

Wichtig! Klicke den "Submit" Button nur einmal an. Auch wenn die Ladeanmiation aktuell nicht erscheint, arbeitet Mercury nach dem Klick bereits und legt dir die Platzierungen an. Jeder weiterer Klick auf den Button sorgt dafür, dass das Paket entsprechend weitere Male angelegt wird.*

*Ein zukünftiges Update wird eine Ladeanimation bereitstellen sowie das mehrfache Erstellen des Pakets per Klick auf den Submit-Button verhindern.

Anmerkung zu Paket-Aktualisierungen: Sofern im Inventar Management nach dem Anbieten eines Pakets Änderungen an diesem bzw. dessen Paket-Planzeilen (Items) vorgenommen wurden, so sind diese ebenfalls unmittelbar sichtbar im Angebote Tab der Mediaplanung.

Falls sich jedoch das Paket bereits in der Planung befindet, werden die Änderungen nicht übertragen! Stattdessen muss das Paket aus der Planung entfernt und vom Angebote Tab neu in die Planung überführt werden. Dies ist eine Sicherheits-Maßnahme, die verhindert, dass sich Planungen ohne Zutun und Wissen des Planenden verändern.

Einzige Ausnahme: Sofern nachträglich Berechtigungen, wie bspw. das (nicht) Erlauben von Ändern am Volumen, FC, Targeting, Preisen oder Rabatten gewährt wurde, so wirkt sich dies direkt auf das Paket in der Planung aus.

Anmerkungen zur Paket- und Kampagnen-Laufzeit: Sofern die Laufzeit oder die Verfügbarkeit des Pakets sich nicht mit der Kampagne überschneiden, werden die Pakete nicht im Angebote Tab angezeigt und können somit nicht in die Planung überführt werden.

Die im Inventar Management hinterlegte Laufzeit auf den Paket-Planzeilen (Items) sind maßgeblich für die mögliche Laufzeit innerhalb einer Kampagne.
Unabhängig der dort hinterlegten Laufzeiten, kann die Laufzeit einer Planzeile (Items) innerhalb einer Planung jedoch immer nur maximal gleich der Kampagnen-Laufzeit sein.

Falls die Planzeilen (Items) eines Pakets später im Rahmen einer Planung monatlich gesplittet werden sollen, empfiehlt es sich, bei der Erstellung der Pakete immer nur Planzeilen (Items) zusammenzufassen, welche die gleiche Laufzeit umfassen. Abweichende Laufzeiten sollten demnach in eigene Pakete überführt werden.

Hinweis: Das Inventar Management ist ein Zusatzfeature, welches in Mercury zur Verfügung gestellt werden muss. Falls es nicht in Ihrem Account verfügbar ist, wenden Sie sich bitte über unseren Helpdesk an uns.