Das Inventar Management ermöglicht es einzelne Inventare, sogenannte Inventarzeilen zu erfassen. Eine oder mehrere Inventarzeilen können dabei zu einem Paket zusammengefasst und anschließend einer Kategorie oder Kampagne angeboten werden.

Wie erstelle ich ein neues Paket im Inventar Management?

1. Navigiere über das Hauptmenüin das Inventar Management und dort auf den Tab "Inventar".
  2. Klicke auf das Paket Icon Add to package icon, um eine bestehende Inventarzeile zu einem neuen Paket hinzuzufügen.
  3. Anschließend öffnet sich im oberen Bildschirmabschnitt ein neues Eingabeformular, in dem im oberen Abschnitt weitere Inhalte zum Paket erfasst werden können, zu diesen gehören
    1. Name: Gebe den Namen des Pakets ein.
    2. Buchbar bis: Bis zu welchem Datum darf ein Paket gebucht werden? (optional zu befüllen)
    3. Verfügbare Laufzeit: Für welchen Zeitraum wird das Paket angeboten? (optional zu befüllen)
    4. Labels: (optional zu befüllen)
    5. Kommentare: (optional zu befüllen)
  4. Direkt unter den allgemeinen Informationen zum Paket werden die dem Paket zugeordneten Inventarzeilen aufgelistet.
  5. Bei Bedarf lassen sich jetzt weitere Inventarzeilen aus der sich darunter befindenden Inventar Liste ergänzen – ebenfalls über einen Klick auf das Paket Icon Add to package icon. Optional können fälschlich erfasste Planzeilen rechts außen in der Spalte Aktionen per Klick auf die Schaltfläche "Aus Paket entfernen" gelöscht werden.
  6. Sobald eine Inventarzeile einem Paket zugeordnet wurde, muss für diese im nächsten Schritt neben dem "Verkaufspreis brutto" je nach Abrechnungsmodell ggf. auch ein Volumen erfasst werden.
    1. Was gilt es beim "Verkaufspreis brutto" zu beachten?
      Während bei der Erstellung der Inventory Items der Einkaufspreis sowie ggf. ein empfohlener Verkaufspreis erfasst werden, so wird bei der Paket-Erstellung nun für den "Verkaufspreis brutto" der tatsächliche Verkaufspreis erfasst und darüber ebenfalls eine Marge berechnet.
      Falls es keine Marge gibt, kannst du den Verkaufspreis auch immer gleich dem Einkaufspreis erfassen.
    2. Wann muss welche Volumen-Spalte befüllt werden?
      Ein kleines Stift-Symbol zeigt dir an, dass die entsprechende Zelle/Metrik auszufüllen ist.
      Grundsätzlich gilt:
      1. Festpreis-Buchungen:
        je nach Bedarf ist entweder das "Prognosevolumen" oder "Garantiertes Volumen" zu erfassen
      2. Volumenbasierte Buchungen:
        erfasst wird das Volumen nur in der Spalte "Angebotenes Volumen"
  7. Nach dem alle Inhalte im Paket erfasst wurden, kann dieses abschließend oben rechts über die Schaltfläche "Paket erstellen" angelegt werden.
  8. Nachdem das Paket erstellt wurde, leitet Mercury Sie in dessen Verwaltung weiter. Nähere Informationen dazu finden Sie in dem Artikel "Was ist die Paket-Verwaltung?"