Planzeilen buchen, ändern & stornieren

Dieser Artikel erklärt, wie man Planzeilen bucht und gebuchte Planzeilen ändert oder storniert.

Einleitung

Wenn eine Planzeile den Freigabeprozess durchlaufen hat, muss sie in der Regel beim Vermarkter gebucht werden.

Der Vermarkter erhält einen Buchungsauftrag per Mail. Darin sind alle ausgewählten Planzeilen enthalten. Planzeilen, die mehrere Monate umfassen, werden im Buchungsauftrag an der Monatsgrenze aufgesplittet.

Vor Buchung einer Planzeile muss im Kategoriebaum ein Rechnungsempfänger hinterlegt werden.

Vorgehensweise bei Stornierungen

Planzeilen, die bereits gebucht wurden, die aber noch nicht gestartet sind, können in vielen Fällen in Absprache mit dem Vermarkter storniert werden. Ob für die Stornierung Stornokosten anfallen, muss im Einzelfall mit dem Vermarkter geklärt werden.

Fallen keine Storno-Kosten an, wird die gebuchte Menge der Platzierung auf Null gesetzt (bei volumenabhängigen Abrechnungsmodellen wie TKP, CpC). Dadurch werden die Kosten automatisch ebenfalls auf Null gesetzt.

Da eine stornierte Planzeile nicht mehr geändert werden kann, muss der Preis bei Planzeilen, die mit einem Festpreis-Abrechnungsmodell arbeiten, vor Stornierung auf null bzw. auf den mit dem Vermarkter vereinbarten Stornobetrag gesetzt werden.

Fallen Stornokosten für eine Planzeile an, die ein anderes Abrechnungsmodell verwendet, so muss das Abrechnungsmodell ggf. für die Erfassung von Stornokosten ebenfalls auf ein Festpreis-Abrechnungsmodell geändert werden.

Vorgehensweise bei Änderungen

Soll eine bereits angelaufene Planzeile gestoppt werden, weil die Leistungswerte unbefriedigend sind, so handelt es sich um eine Änderung.

Anleitung

Planzeile buchen

1. Wähle die zu buchenden Planzeilen durch Aktivieren der Checkbox an der Planzeile aus.

2. Klicke auf den Button “Vermarkter”.

3. Wähle aus dem Dropdown "Buchungsauftrag erstellen".

4. Gib optional noch einen Kommentar ein, der auf dem Buchungsauftrag erscheinen soll oder bearbeite die Email

5. Klicke auf “Senden”.

Planzeile stornieren

1. Nehme ggf. notwendige Anpassungen an gebuchten Mengen, Preisen und dem Abrechnungsmodell vor (siehe oben).

2. Wähle die Planzeile aus, die Du stornieren möchtest, und wähle im Kontext-Menü (klick mit rechter Maustaste auf die Planzeile) "Stornieren"

3. Bestätige die Stornierung.

Planzeile ändern

1. Nimm ggf. notwendige Anpassungen an gebuchten Mengen, Preisen und dem Abrechnungsmodell vor (siehe oben).

2. Versende für die Planzeile, die Du ändern möchtest, einen neuen Buchungsauftrag. Füge dabei einen Kommentar hinzu, der auf die Tatsache hinweist, dass es sich um eine Änderungsbuchung handelt.