.

Dieser Artikel beschreibt, wie und wofür man Mediaaufträge verwendet.

.

Einleitung

Mercury bietet die Möglichkeit per E-Mail einen Mediaauftrag an die interne Abrechnung/Mediabuchhaltung zu versenden.

Ein Mediaauftrag enthält alle Informationen, die die Mediaabrechnung für die Erstellung einer Vorausrechnung oder einer Abschlussrechnung an den Kunden benötigt.

Mediaauftrag zur Vorausrechnung (MA-1)

Der Mediaauftrag zur Vorausrechnung wird vor der Buchung beim Vermarkter an die interne Mediabuchhaltung versandt.

Die Mediabuchhaltung hat dann die Möglichkeit für die zu erwartenden Kosten (Mediakosten, Sonderkosten, technische Kosten und Honorare) eine Vorausrechnung an den Kunden zu stellen, um das finanzielle Risiko abzusichern.

.

.

Mediaauftrag zur Endabrechnung (MA-2)

Der Mediaauftrag zur Endabrechnung wird nach Abschluss der Kampagne oder auch eines Monats an die Mediabuchhaltung versandt. Vorher werden mit allen Kreditoren etwaige Unstimmigkeiten geklärt (z.B. Zähldifferenzen).

Die Mediabuchhaltung erstellt auf Basis des Mediaauftrags eine Endabrechnung für die Kampagne bzw. den Monat.

Endabrechnungen können für eine Planzeile nur dann in Auftrag gegeben werden, wenn alle Laufzeiten der Planzeile vorüber sind. Wenn die Planzeile vor Ende der geplanten Laufzeiten abgerechnet werden soll, müssen vorher die Laufzeiten entsprechend angepasst werden.

Anleitung

Voraussetzung für die Erstellung von Mediaaufträgen ist, dass alle ausgewählten Planzeilen mindestens den Status “Extern freigegeben” erreicht haben.

.

.

Mediaauftrag zur Vorausrechnung erstellen

• Wähle im Mediaplan die Zeile(n) aus, für die Du einen Mediaauftrag zur Vorausrechnung erstellen möchtest
    .
    .

• Klicke auf den Button “Abrechnung”
    .
    .

• Wähle im Dropdown Menü "Mediaauftrag erstellen"
    .
    .

• Gib optional einen Kommentar ein
    .
    .

• Wähle optional aus den Benutzern im System zusätzliche Empfänger aus. Falls Du keine zusätzlichen Empfänger auswählst, wird der Mediaauftrag nur an die Adresse versandt, die im Kategoriepfad als Empfänger für interne Mediaaufträge definiert ist
    .
    .

• Wähle ggf. aus, welche an der Kampagne definierten Fixhonorare der Mediaauftrag enthalten soll. Ob ein Fixhonorar bereits in einem früheren Mediaauftrag zur Vorausrechnung berücksichtigt worden ist, erkennst Du daran, ob dem Fixhonorar eine MA-1-ID zugeordnet ist
    .
    .

• Klicke auf MA-1 senden
    .

.

Mediaauftrag zur Endabrechnung erstellen

• Wähle im Mediaplan die Zeile(n) aus, für die Du einen Mediaauftrag zur Endabrechnung erstellen möchtest
    .
    .

• Klicke auf den Button “Abrechnung”
    .
    .

• Wähle im Dropdown Menü "Mediaauftrag erstellen"
    .
    .

• Gib optional einen Kommentar ein
    .
    .

• Wähle optional aus den Benutzern im System zusätzliche Empfänger aus. Falls Du keine zusätzlichen Empfänger auswählst, wird der Mediaauftrag nur an die Adresse versandt, die im Kategoriepfad als Empfänger für interne Mediaaufträge definiert ist
    .

• Wähle ggf. aus, welche an der Kampagne definierten Fixhonorare der Mediaauftrag enthalten soll. Ob ein Fixhonorar bereits in einem früheren Mediaauftrag zur Endabrechnung berücksichtigt worden ist, erkennst Du daran, ob dem Fixhonorar eine MA-2-ID zugeordnet ist
    .

• Wähle im Dropdown aus, ob Du gebuchte Werte oder realisierte Werte an die Mediabuchhaltung versenden möchtest. In der Regel werden die realisierten Werte versandt. Nur für den Fall, dass die realisierten Werte mit den gebuchten Werten identisch sind, und nicht im System eingetragen wurden, ist der gebuchte Wert die korrekte Auswahl). Das gilt z.B. wenn die Kampagne gebucht, aber nicht umgesetzt wurde, und dem Kunden trotzdem in Rechnung gestellt werden soll